やみつきで箸が止まらない!レタスは「ゆでる」が正解

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2025年05月02日 14:00  クックパッドニュース

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夏に食卓に上る回数が増えるレタス。生で食べられますが、今回は食べ方アレンジとして、ゆでておひたしにするレシピをご紹介します。

▼ 中華風で箸が進む

ゆでたレタスを中華風の味つけにすれば、ごはんにもお酒にも合う一品に。これだけでどんどん箸が進むおかずは、何度も作りたくなるはず。





中華風茹でレタス(レシピ:https://cookpad.com/recipe/499668)
by ゆきほ
レタスの外葉を、茹でてたっぷりと!朝の生野菜は…と思ったら、湯通しして味付けしてみましょう〜♪

▼ ジューシーな油揚げを合わせて

レタスだけでもおいしいけれど、ジューシーな油揚げを合わせるのもおすすめ。食感に変化が出るだけでなく、見た目もよくなり、食欲もアップ。





レタスと油揚げのおひたし(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5002832)
by nonko5252
シャキシャキしたレタスの食感がたまりません。さっと作れる便利な1品です。

▼ 冷やして食べたい

ゆでたレタスにめんつゆなどで味つけ。キンキンに冷やしたおひたしは、暑くなってくる時期の副菜におすすめです。麺料理のおともとしても活躍してくれそう。





キーンと冷やして♪レタスのおひたし(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1154550)
by 枝豆コロ助
2011/6/8話題入り感謝☆暑い日にキンキンに冷えたレタス、とっても美味しいですよ(^u^)

レタスのおひたしレシピをご紹介しました。家にある調味料で手軽に作れます。ゆでるとかさが減るので、レタスの消費にもおすすめ。ぜひお試しください。

画像提供:Adobe Stock

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このニュースに関するつぶやき

  • 生食が一番でしょ。加熱すれば 栄養素も破壊されちまうかも。生のシャキシャキ感がいいんだわ。し好は人それぞれ ほっといてちょ。(^ω^)����
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