
今が旬の「水菜」。シャキシャキして美味しいけど保存が難しいと思われる方も少なくないのではないでしょうか。全農広報部公式インスタグラム(@zennoh_official)がそんな水菜の保存方法を紹介しています。葉先から傷みやすい野菜なのでカットして保存するのがおすすめだそう。
キッチンペーパーを用意して!
▽ 冷蔵保存
洗って食べやすい大きさに切り、水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。保存容器にキッチンペーパーを敷いて水菜を並べ、さらにペーパーをかぶせて蓋をすると約10日保存が可能とのこと。
※ キッチンペーパーは湿ってきたら適度に交換する方が良いそう。
▽ 冷凍保存
洗って食べやすい大きさに切り、水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫へ入れるだけで、約1ヶ月保存可能。冷凍した水菜は生食よりもスープや炒め物に適しているそう。冷凍のまま使用可能とのこと。
キッチンペーパーを使用することで、冷蔵なら約10日、冷凍なら約1ヶ月保存可能なのは、かなり助かります。保存方法により適した調理方法があるので、覚えておくことで料理の幅が広がるかも。
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▽出典:全農広報部公式インスタグラム/水菜の長持ち方法