シェラトン都ホテル東京で開放的な大人BBQ

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2025年05月28日 10:01  オズモール

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◆白金のシェラトン都ホテル東京で大人なバーベキュー。銘柄和牛ロース肉やオマール海老など、贅沢なディナーを編集部がレポート

緑に包まれた白金のオアシス、シェラトン都ホテル東京の「カフェ カリフォルニア」では10月末までバーベキューを開催中。厳選されたお肉や海鮮など、上質な食材を味わえるワンランク上のバーベキューがかないます。さらに飲み放題付きなのも嬉しいポイント。そんな特別なバーベキューをオズモール編集部が体験レポート! 都会の喧騒を忘れさせてくれるロケーションの中で楽しめる、夏の特別なグルメとは?



緑に包まれたテラスで、ホテルならではの上質なバーベキューをオズモール編集部が体験
シェラトン都ホテル東京は、豊かな自然に包まれた広大なラグジュアリーホテル。その一角に、気軽に立ち寄れるレストラン「カフェ カリフォルニア」があり、開放的なテラスでバーベキューを楽しむことができます。

バーベキューと聞くと、カジュアルな食材や雰囲気を想像する方もいるかもしれません。しかし、ここ「カフェ カリフォルニア」は一味違います。都心にいながらリゾートのようなリラックスした気分で、厳選された上質な牛ロース肉をはじめとする食材を堪能できる、特別なバーベキューがかなうのです。



“アメリカン・オールドスタイル”をテーマにした3種類のコースからセレクト
今回は、3種類のコースのうちいちばん豪華な「プレミアムセット」をオーダー。その内容は、銘柄和牛ロース肉やBBQポークなどのお肉から、オマール海老、ホタテ、ガーリックシュリンプといった海鮮、そしてデザートまで。
美食バーベキューを心ゆくまで味わえる内容となっています。

その他のコースは、国産牛ロース肉などのお肉をメインで楽しめる「ベーシックセット」、お肉と魚介の両方を味わえる「スタンダードセット」があります。メンバーや会のテーマに合わせてコースを選べるので嬉しいですね。



選ぶ時間も楽しい、充実のフリードリンク
コースの説明を聞いたら、さっそくドリンクを選びに立ちます。セルフサービスで2時間制の飲み放題なので、自分のペースで気軽にいただきましょう。
生ビールは、爽やかな柑橘系の香りがバーベキューにぴったりのイタリアの「ペローニ」を含めた2種類をご用意。グラスが冷えているのも嬉しい上、ボタン一つで注げる手軽さも魅力で、思わず動画を撮ってしまうわくわく感!

その他、定番のサワーやハイボール、カシスやピーチなどのリキュールベースのお酒、ワインなど、バラエティ豊かなラインナップ。ノンアルコールメニューも充実しているので、お酒を飲まない方も安心です。

それぞれ好みのドリンクを選んだら、いよいよ乾杯! 贅沢なバーベキュータイムの始まりです。



これぞホテルクオリティ。とろける銘柄和牛ロース肉をバーベキューで味わえるなんて!
お肉のラインナップで特筆すべきは、銘柄和牛ロース肉の串焼き。美しいサシが入っていて、見るからに上質な味わいが想像できます。じっくり炭火で焼いていくと、香ばしい匂いが漂ってきて食欲が湧いてきました。

焼き上がったお肉をお皿に取り分け、いよいよいただきます。
一口味わうと、まずはその柔らかさに驚き、噛むほどに肉の旨味や脂の甘みがじゅわっとあふれ出します。「おいしい!」「バーベキューでこんなに上質なお肉は味わったことない」と編集部全員が思わず口にしたほど、その味わいは格別!

お肉の産地は、その時ベストなものをセレクトしているのも、おいしさの理由のひとつ。当日どんなお肉が登場するのか、お楽しみに。



オマール海老をはじめとした、贅沢な海の幸
豪華な海鮮のラインナップもこのコースの魅力。
まず、目に飛び込んでくるのは、堂々とした姿のオマール海老。身は厚く弾力があって、噛むほどに海鮮の甘みが広がり、とっても幸せ。一人で半身をいただけるので、満足度がとても高いです。

大ぶりな肉厚のホタテは、上品な旨みが凝縮されていて白ワインとマッチ。ガーリックシュリンプは、オマール海老と同じくプリプリの歯ごたえ。炭火で焼かれた香ばしさとガーリックの香りによって、ビールやサワー、ハイボールが進みます。



他のお肉にも注目。昨年からラインナップが進化
今年は、“アメリカン・オールドスタイル"というテーマを色濃く反映して、骨付き肉のラインナップが増えたのもポイント。

骨付きBBQポークはしっとりとして柔らかく、豚肉のコクを感じる1品。そして、同じく骨付きのソーセージは、焼き立てならではのパリッとした食感がたまりません。

備え付けの調味料で味変を楽しんでいくのもおすすめです。BBQポークとソーセージにはマスタードを付けていただくと、ピリッとした風味が加わり次の一口がまたすぐに欲しくなります。ジューシーなスパイシーチキンは、ビネガーと合わせると爽やかな酸味が加わり、ビールが進みます。




バーベキューを彩る名脇役。4種のサイドメニュー
爽やかなピクルスやシャキシャキとした食感が心地よいコールスローは、お肉が焼き上がるまでの間に味わうのもよし、お肉の合間にいただいて口の中をリフレッシュするのもよし。

バーベキューのお供としても定番ポテトフライとオニオンリングは、冷えたお酒の最高の相棒。会話とお酒を楽しみながら、ついつい手が伸びてしまう魅力的な存在です。



前菜からメインまで。アラカルトのオーダーで、より充実したディナーに
アラカルトメニューも昨年からさらに充実。事前予約をすれば、「Tボーンステーキ」や、「ラムチョップ」、「活オマール海老」といった、特別な食材を使用したメニューが楽しめます。これらの逸品は、シェフが丁寧に焼き上げてテーブルに提供してくれますよ。誕生日などのお祝いで頼めば、忘れられない思い出となるはず。

この日は圧倒的な存在感を放つ「Tボーンステーキ」をいただきました。インパクト大なビジュアルですが、その味わいはとても繊細で奥深く、このクオリティーのステーキを開放的なバーベキュー空間で味わえるとは、まさに至福の極みです。

もちろん、当日オーダー可能なメニューも豊富に揃っています。お酒が進む定番の「枝豆」、お肉を食べた後でもオーダーしたくなる軽い食感の「クワトロフォルマッジ」、魚介の旨みが凝縮された締めにもおすすめの「パエリア」など、前菜からメインまで充実のラインアップ。ぜひオーダーしてみましょう。



ホテルならではの上質空間とサービスで楽しむ、特別なバーベキューを
「カフェ カリフォルニア」は、ホテル内からももちろん入れるけれど、路面から直接アクセスできて、隠れ家のような入り口が目印です。

周囲を豊かな緑が囲み、柔らかな風が吹くと、緑のさわさわとした音が心地よいです。都会的で洗練された空間でありながら、どこかリラックスできる雰囲気が漂います。日が落ち始めるにつれて、テラス席の雰囲気はさらに素敵に。最大45名までの貸し切り予約も可能だから、会社の集まりなどにもぜひ。

ちなみに、雨になった場合は、同じメニューを室内で楽しむことができます。その場合は、お店のスタッフが焼き上げた料理を提供するスタイルになります。

ホテルでかなう、大人のための上質なバーベキュー。例年ピークを迎えるのは7月、8月。夏本番を迎える前に、早めの企画とリザーブがおすすめですよ。


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