上越地方に属し、日本海沿岸に位置する「新潟県」。その近海には非常に多数の魚介類が生息しているといわれており、春にはマダイやサクラマス、冬にはズワイガニやブリなど、年間を通してさまざまな魚介類が水揚げされています。そんな新潟県には、おいしい海鮮丼が味わえるお店がたくさんあります。
そこで今回は、新潟県の「海鮮丼」の名店をテーマに、おすすめのお店をピックアップして紹介しましょう。
村上市の「石挽き蕎麦と和食処 悠流里」は、石びきそばやサケ料理、地場の魚介類を使用した料理が楽しめる和風レストラン。イクラがたっぷりと盛られた「はらこ丼」や、多種類の魚介類がぜいたくに盛られた「特製海鮮丼」など、豪華な海鮮丼メニューを提供しています。なお、2024年4月からは夜の営業を休止しているそうなのでご注意ください。
新潟市中央卸売市場内にある「中央食堂」は、数多くの海鮮丼メニューを提供するお店。市場ならではの抜群の鮮度を誇る海鮮丼を楽しむことができます。また、使用される魚介類は養殖ではなく、日本海で水揚げされた天然物を使用するのがこだわりなのだそうです。新鮮さに加えて、ネタが分厚いのもうれしいポイントですね。
|
|
このほかにも、佐渡沖で取れた新鮮な魚介類を取り扱う「新潟本町 鈴木鮮魚」や、旬のネタをぜいたくに使用した海鮮丼が楽しめる「お食事処 とみ家」など、多くの名店があります。あなたが名店だと思う新潟県の海鮮丼のお店はどこでしょうか?
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。