瀬戸内の穏やかな海と豊かな山々に恵まれた「愛媛県」。地元でとれる新鮮な魚介や旬の野菜をいかした和食には、ここでしか味わえない魅力があります。
そこで今回は、愛媛県の「和食」の名店をテーマに、おすすめのお店をピックアップして紹介しましょう。
松山市にある「花乃ん」は、日本全国から厳選した旬の魚を味わえる和食割烹。瀬戸内海の地魚をはじめ、北海道や日本海、太平洋など、各地の海の幸を鮮度と品質にこだわって仕入れています。看板メニューの渡り蟹、のどぐろ、くえ、ふぐ、あじなどは、信頼のおける業者から届く極上の品ばかり。最もおいしいタイミングで仕込まれた魚料理を、純和風の落ち着いた空間でゆったりと堪能できます。
同じく松山市の「日本料理こうの」は、和モダンな趣のある空間で日本料理を堪能できるお店です。長年にわたり伝統的な日本料理の修業を積んだ店主が、四季折々の新鮮食材で創る創作料理は、どれも丁寧で上品な味わいと評判です。旬の食材を取り入れた季節のおまかせコースをはじめ、日替わりの一品料理も用意されており、多彩な味が楽しめるのも魅力。カウンター席のほかに個室の座敷もあり、会食や記念日など、特別な日の利用にもおすすめです。
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宇和島市の「かどや 本店」は、宇和島駅から徒歩3分ほどの場所にあるお店。愛媛の郷土料理を中心とした和食を楽しめます。名物は「宇和島鯛めし」と「じゃこ天」。鯛めしは生卵と出汁を混ぜたタレに鯛の刺身を絡めてご飯にのせて食べるスタイルで、昔ながらの変わらない味わいが親しまれています。また、じゃこ天はしっかりとした歯ごたえが特徴で、大根おろしと合わせるとよりおいしく味わえると評判。宇和島市民をはじめ多くの人に長年親しまれているお店です。
ほかにも、創作和食を楽しめる「和菜いたや」、魚料理を中心とした愛媛の味覚が魅力の「一進丸 道後店」など、愛媛県には和食の名店がたくさんあります。あなたが一番好きな店はどこですか?
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