今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『【うどんスープ活用術】だし唐揚げ(嫌がる娘に無理やり弁当を持たせてみた息子編)』というひでごんすさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
参考レシピ:からあげの下味にうどんスープ
https://x.com/higashimaru_ss/status/1922169944307073092
|
|
投稿者のひでごんすさんが、ご家族のお弁当のおかずにから揚げを作ります。まずは味が沁みやすいようにフォークを2本使って、鶏もも肉の表裏をまんべんなく刺しました。
今回のポイントは味付けにヒガシマルのうどんスープを使うこと。ヒガシマルは1580年創業の老舗の醬油メーカーです。
ひでごんすさんによると和風の味付けはデリケートだとか。から揚げのような高温で調理すると風味が飛ぶことが多いそうです。お店のから揚げでスパイスを後がけする場合はそういう理由があってとのこと。うどんスープの味わいがどうなるのか気になるところですね。
袋の中で調味料をよく揉み込んだら、バットに広げた片栗粉をよくまぶします。
中まで火が通るようしっかり上げました。醬油などが使われていないため色は薄めの仕上がりです。
|
|
出来上がったうどんスープから揚げをお弁当に入れてみたところ、色とりどりオカズの中で家族みんなから「から揚げが美味しかった」の感想が。
「さすがヒガシマル」と喜ぶひでごんすさんへ、視聴者さんたちから「ビクトリー」「ビクトリー!」のコメントが寄せられます。
このあと動画は隙間なしを目指して苦労を重ねている厚焼き玉子入りのお弁当、大学芋を入りのちいかわの旗も可愛らしいお弁当、家族のために薄切り肉で工夫したなんちゃって豚の角煮まん作りと続きます。
家族のために奮闘するひでごんすさんの料理の詳細に興味を持たれた方はどうぞ動画をご視聴ください。
視聴者のコメント
・ビクトリー!
・さすが
・今や醤油より出汁の方が有名になってしまった企業
・煮物作る時にヒガシマル入れると安定してうまい
・スライスで角煮作るのは新しいな これアリかも
・めでたし
|
|
▼動画はこちらから視聴できます▼
『【うどんスープ活用術】だし唐揚げ(嫌がる娘に無理やり弁当を持たせてみた息子編)』
―あわせて読みたい―
・サッポロ一番入りのチャーハンが意外にうまい! 隠し味をあえてせず添付のスープのみを使うことでバランスのいい味に
・ポテトチップスで「ポテサラ」を作ってみた! 手軽ながら味がバシッと決まる“満足度の高いレシピ”を紹介
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 DWANGO Co., Ltd. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。