『すべてを蒸したい せいろレシピ』がBOOKランキング「料理・グルメ」で首位に、1度に5品完成の同時調理レシピが話題に【オリコン上半期】

0

2025年05月30日 11:30  ORICON NEWS

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ORICON NEWS

『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken/2024年9月26日発売)
 『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken/2024年9月26日発売)が、5月29日発表の「オリコン上半期BOOKランキング 2025」のジャンル別「料理・グルメ」で、期間内売上9.5万部を売り上げ、首位を獲得した。

【写真】せいろ蒸し、5品同時調理で「まるでホテルの朝食」! ふっくらパンに、大人のポテサラまで…洋品5品プレートレシピ

 本作は、「せいろ蒸し」に特化したInstagram投稿が注目を集める著者・りよ子氏による初のレシピ本。切って詰めて蒸すだけのデイリーレシピから、せいろで一度に5品が完成する同時調理レシピまで、一年中使える簡単せいろ蒸しレシピが紹介されている。

 2024年9月に発売され、2024/12/23付「オリコン週間BOOKランキング」のジャンル別「料理・グルメ」では4位にランクイン。翌12/30付では2位に順位を上げ、2025/1/20付「オリコン週間BOOKランキング」のジャンル別「料理・グルメ」で1位を獲得したほか、通算5週で1位となった。また、2024/12/23付から2025/5/26付までジャンル別「料理・グルメ」で23週連続TOP5にランクインした。

 そのほか「オリコン上半期BOOKランキング 2025」のジャンル別「料理・グルメ」では、2位に期間内売上6.7万部で野村友里氏『とびきりおいしい おうちごはん 小学生からのたのしい料理』がランクイン。本作は、本格的な味を子どもがつくれるように野村友里氏がレシピを考案。レシピのほかに、食の大切さや命をいただく大切さについても絵本仕立てで紹介されている。

 続く3位には期間内売上6.2万部で『講談社版 2025お料理家計簿』がランクインした。本作は、超ロングセラーの家計簿で、記入ページには旬の食材を使った料理と365日、毎日の献立例が紹介。また、料理だけにとどまらず、経済、健康、家事、季語など幅広いジャンルの記事も掲載されている。

『オリコン“本”ランキング』は「2008/4/7付」よりスタート。
【集計期間】2024/12/2付〜2025/5/26付(実質集計期間:2024年11月18日〜2025年5月18日)

    ニュース設定