【家系ラーメンぶっかけ牛丼】横浜家系ラーメン+牛丼! さらにニンニクと新生姜がたっぷり入った禁断のマシマシフード!<野島慎一郎のバカレシピ>

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2025年05月30日 11:41  週プレNEWS

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横浜家系ラーメンと牛丼をコラボさせると!?

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレピ"は、横浜家系ラーメンのスープを牛丼にぶっかけた「家系ラーメンぶっかけ牛丼」!

【写真】「家系ラーメンぶっかけ牛丼」のレシピ

* * *

【今回の食材】
・牛丼 1人前 
・お水がいらない 横浜家系ラーメン(キンレイ) 1個 
・おろしニンニク たっぷり 
・岩下の新生姜(岩下食品) 適量

野島 ご飯に味噌汁をぶっかけて食べる「ねこまんま」って、これぞバカレシピの原点だと思うわけですよ。

助手 なるほど、それは一理あるかもしれないッスね。

野島 なので、ぶっかけご飯のネタはこれまでに何度も取り上げてきましたが、ついに究極の組み合わせを発見しました。家系ラーメンを卓上調味料で味変しようと思ったら、ニンニクをうっかりドバッと入れすぎちゃうことがあるじゃない。あのスープが牛丼にめちゃ合うんだ!

助手 そんなうっかりさんあまりいないと思うけど、ニンニクをガツンと入れた家系がウマいのは完全同意! でも、スープはどうやって調達するんスか?

野島 スープだけを調達するのは難易度が高いんで、冷凍横浜家系ラーメンの麺だけ食べて残り汁を使うことにしましょう。

助手 ふざけんな! またメインを食う前に満腹になるだろ!

野島 今回用意したのはキンレイの冷凍家系ラーメン。これ、鍋で作ったら丼に移さずそのまま食べるのがポイントですよ。

助手 洗い物が減るから?

野島 麺を食べてるとスープが冷めちゃうじゃん。鍋でそのまま食べることで、ぶっかけ前にスープを再加熱してアツアツにできるんですよ。

助手 なるほど! 珍しくちゃんと理由があったッス!

野島 あと、鍋で加熱したまま麺を食べれば、ダチョウ倶楽部のおでん風にも楽しめます。ぜひ助手くんは家でやってみて。

助手 ひとり暮らしのオッサンが家でリアクション芸してたら、完全にやべーやつだろ!!

野島 それじゃ、残ったスープに全力でおろしニンニクを入れていきますよ。ドババーッ!!

助手 うげっ! それはいくらなんでも入れすぎでは!?

野島 まったく問題ありません。ニンニクは加熱すると刺激が和らぎ、ニンニクのいいとこ取りになるんです。さあ、アツアツのスープを牛丼にぶっかけて食べてみて!

助手 うおー!! 甘辛タレと家系スープが混ざってコク深さが増したところに、ニンニクが大暴れ! 牛肉の印象もガラッと変わるッスね。猛烈に米が進むウマさッス!! スープでご飯を食べるのは家系ラーメンの醍醐味だけど、ご飯を牛丼にするだけでこうも印象が変わるのか!

野島 あっ、助手くん......。ちょっと静かに食べてくれるかな。ニンニクの刺激は和らぐんだけど、強烈なニンニク臭は残るので......。

助手 やっぱりニンニク入れすぎじゃねーか!!

撮影/野島慎一郎

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