
冷蔵庫にあると安心する作りおきおかず
気温が高くなってくると、キッチンに長時間立っているのが大変なときがありますよね。そんなときに「作りおき」おかずがあると、一品作る手間が省けて便利ですよ。ということで今回は、安定した人気を誇る「ツナ」を使った作りおきおかずをご紹介します。
にんじんとツナで作るおしゃれなサラダ
洋風作り置き★ピーラー人参とツナのサラダ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3946330)
by トイロ*
ピーラーでスライスした人参を使って作る洋風作り置きおかず!しっかり歯ごたえのある人参は甘みが際立ち、ツナとの相性抜群!
ピリ辛味で大人な味に!
作り置き、大人のツナピーマン。(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3801549)
by ラビー
作り置きシリーズ! ピリッと辛くて大葉が香る、大人味の常備菜です。美味しくて止まらない!
レタスがもりもり食べられる
レタスとツナの塩だれサラダ【作り置き】(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6327433)
by 鈴木美鈴
ツナの旨味にごま油の風味が食欲をそそり、しんなりしてカサも減って、たくさんのレタスもあっという間に完食です。
ツナと小松菜の相性抜群
作り置き!お弁当に!小松菜とツナサラダ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5547710)
by feb☆baby
お浸しに飽きたら是非!味付けは塩昆布のみ!
ツナ缶と小松菜とよくあいますー!
|
|
シンプルなのに美味
ブロッコリーとツナのシンプルサラダ♡(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4984412)
by いちごパンケーキ
ブロッコリーとツナを和えるだけ、レンジで簡単に作れるサラダです。お弁当のおかずや常備菜としてもおすすめです☆
野菜がもりもり食べられる
さまざまな野菜との相性がいいツナ。味付けがシンプルでもツナの旨味でぐんとおいしく仕上がります。サラダレシピはこれからの暑い時期にもぴったり。冷蔵庫から出して盛り付ければそのまま食べられるので、あと一品がほしいときにも役立ちますよ。ぜひお試しください。
「作りおきおかず」保存のルールをおさらい
保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。
- 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
- 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
- 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
- 2〜3日を目安に食べきる
- お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
- 作った日付を記しておく
|
|