6月になると、本格的な夏限定メニューが続々とスタート。
チョコレート専門店「DANDELION CHOCOLATE(ダンデライオン・チョコレート)」には、『Summer Collection 2025』が登場。
東京・ファクトリー&カフェ蔵前、三重・ショップ&カフェ伊勢外宮に6月1日(日)から順次お目見えします。
「ダンデライオン・チョコレート」カフェの夏限定メニュー「ダンデライオン・チョコレート」はアメリカ・サンフランシスコ発のBean to Bar チョコレート専門店。
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生産者を訪れ、直接輸入したシングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖のみを使い、シンプルな美味しさを追求したチョコレートが味わえます。
日本では2016年2月、東京・蔵前にファクトリー&カフェがオープン。
現在は三重のショップ&カフェ伊勢外宮、東京のThe Market 吉祥寺の3店舗が展開中です。
6月からは季節限定のパフェ&ドリンクが、カフェ2店舗にお目見えしますよ。
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ファクトリー&カフェ蔵前には、新作「チョコレートパフェ -SEMULIKI FOREST, UGANDA-」(税込1500円)が登場します。
ナッツのような香ばしさとオレンジを思わせる酸味のウガンダ産カカオ豆を主役に、3種類の柑橘(ブラッドオレンジ、ミネオラタンジェロ、ネーブルオレンジ)を組み合わせた、初夏にぴったりな爽やかなパフェですよ。
※仕入れ状況や時期により、柑橘の品種が変更される場合があります。
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トップには乾燥させたオレンジチップを添えて、初夏らしい装いに。
メインの層では、ウガンダ産カカオニブの香りをまとわせたミルクアイスクリーム、濃厚なチョコブラウニーやガナッシュで、しっかりとカカオを堪能。
中盤はゼリーや果実感が詰まったコンポートで、柑橘の爽やかさが楽しめちゃう。
最後はカカオハスクが香るパンナコッタのやさしい甘さで締めくくる、一皿のコース料理のような構成です。
「チョコレートパフェ -SEMULIKI FOREST, UGANDA-」は6月6日(金)から8月末までの販売予定。
テイクアウトもできるので、街歩きのおともにもぴったりですよ。
伊勢限定、カカオを丸ごと楽しむチョコレートパフェショップ&カフェ伊勢外宮には6月16日(月)から「チョコレートパフェ -ZORZAL COMUNITARIO, DOMINICAN REPUBLIC-」(税込1780円)がイートイン限定で登場します。
シングルオリジンチョコレート『ソルサル・コミュニタリオ, ドミニカ共和国70%』の奥深い世界をひとつのグラスに表現。
果実としてのカカオ×チョコレートとしての奥深さの両方が堪能できる、特別なパフェなのだとか。
カカオ本来の風味を活かしたチョコレートアイスクリーム、希少なカカオパルプを使ったソルベやジュレなどを丁寧に構成。
マカロンやカカオニブのカリッと食感、クランブルや飴細工のアクセントで、最後のひと口まで楽しめますよ。
チョコ×アプリコットのひんやりドリンクこれからの季節にぴったりな、ひんやり「アプリコットチョコレート」(伊勢:税込750円/蔵前:税込820円)もお目見え。
フルーティーな香りが特長のベトナム産カカオを使ったチョコのコク×アプリコットの甘酸っぱさが溶け合い、後味に黒糖のようなまろやかなコクが感じられるそうですよ。
こちらはショップ&カフェ伊勢外宮にて6月1日(日)から、ファクトリー&カフェ蔵前では6月2日(月)から夏限定で販売されます。
この夏、おいしくクールダウンしたい人は足を運んでみてくださいね。
ブランド公式サイト https://dandelionchocolate.jp/
Instagram:@dandelion_chocolate_japan
参照元:ダンデライオン・チョコレート・ジャパン プレスリリース