
少しの工夫でお弁当のご飯がおいしくなる
お弁当作りは時間との戦い。朝慌てないために、前夜にご飯を炊いておくという人も多いのではないでしょうか。そのとき、ただ炊くだけでなく、ご飯の旨みをぐんとアップさせる方法をご紹介します。
お酒を加えるだけでお米がツヤツヤに
つやつやで弁当用に日持ちするご飯の炊き方(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4671288)
by FullSpeed
これをするだけで美味しく日持ちするご飯が炊けます。
オリーブオイルでべちゃっと感なし
母直伝!美味しいご飯の炊き方!(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3984398)
by こゆぽんママ
美味しいご飯の炊き方!お弁当に入れても全くベチャりません!しゃもじにも付かないですよ!オリーブオイルの香りもしません!
おにぎりにぴったり!昆布で旨みアップ
おにぎり用ご飯の炊き方(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3090785)
by 焼きそばプリン
褒められちゃうふっくらご飯(⑉°з°)-♡昆布から出るグルタミン酸の旨味成分がお米にじゅわ〜お酒はヌカの臭み取り!
お弁当に入れることを想定した炊き方
せっかくおいしく炊けても、お弁当箱に詰めるとべちゃっとしてしまったり、時間の経過とともにツヤがなくなってしまったりと、お茶碗で食べるのとは違った味わいになってしまうのが残念…と思う人も少なくないはず。そんなときはこの方法をお試しください。
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時間がたってもにおいが気にならず、ツヤやふっくら感はそのまま。つくれぽ(作りましたフォトレポート)の評判もよく、「おいしく炊き上がりました」という声が上がっています。ぜひこれからのお弁当作りに役立ててください。
「お弁当」の基本ルール
- 水分が少ないおかずを選ぶ
- おかずの味つけは濃いめにする
- おかずは十分に加熱調理する
- 作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
- おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
- 素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
- 持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する
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