ふっくらツヤツヤ!お弁当におすすめの「ご飯」の炊き方

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2025年05月31日 21:00  クックパッドニュース

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少しの工夫でお弁当のご飯がおいしくなる

お弁当作りは時間との戦い。朝慌てないために、前夜にご飯を炊いておくという人も多いのではないでしょうか。そのとき、ただ炊くだけでなく、ご飯の旨みをぐんとアップさせる方法をご紹介します。

お酒を加えるだけでお米がツヤツヤに





つやつやで弁当用に日持ちするご飯の炊き方(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4671288)
by FullSpeed
これをするだけで美味しく日持ちするご飯が炊けます。

オリーブオイルでべちゃっと感なし





母直伝!美味しいご飯の炊き方!(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3984398)
by こゆぽんママ
美味しいご飯の炊き方!お弁当に入れても全くベチャりません!しゃもじにも付かないですよ!オリーブオイルの香りもしません!

おにぎりにぴったり!昆布で旨みアップ





おにぎり用ご飯の炊き方(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3090785)
by 焼きそばプリン
褒められちゃうふっくらご飯(⑉°з°)-♡昆布から出るグルタミン酸の旨味成分がお米にじゅわ〜お酒はヌカの臭み取り!

お弁当に入れることを想定した炊き方

せっかくおいしく炊けても、お弁当箱に詰めるとべちゃっとしてしまったり、時間の経過とともにツヤがなくなってしまったりと、お茶碗で食べるのとは違った味わいになってしまうのが残念…と思う人も少なくないはず。そんなときはこの方法をお試しください。

時間がたってもにおいが気にならず、ツヤやふっくら感はそのまま。つくれぽ(作りましたフォトレポート)の評判もよく、「おいしく炊き上がりました」という声が上がっています。ぜひこれからのお弁当作りに役立ててください。

「お弁当」の基本ルール

  • 水分が少ないおかずを選ぶ
  • おかずの味つけは濃いめにする
  • おかずは十分に加熱調理する
  • 作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
  • おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
  • 素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
  • 持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する

画像提供:Adobe Stock

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