夏はざる・冬はかけ、天ぷらをトッピングしたり、変わり種を選んだりと、自分好みの食べ方ができる「そば」。年齢・性別問わず愛される人気の日本食です。そば・つゆそれぞれに店ごとのこだわりがあるため、お気に入りの店に長く通っている人も多いのではないでしょうか。
今回は、岡山県岡山市の「そば」の名店をピックアップ。おすすめの店を紹介します。
「小むら」(蕃山町)で提供するのは、石臼で毎日自家製粉しているそば粉を、練りから切りまで丹精込めて打ち上げた十割そば。そば粉には、厳選した丸抜きの国産蕎麦を使用しているため、そば本来の風味を感じられるそうです。定番の「もり蕎麦」「かけ蕎麦」のほか、「ゆば蕎麦」「金ゴマ蕎麦」といった変わり種もラインアップ。そばだしを使った「玉子焼き」や「蕎麦チップス」など、そば屋ならではの一品料理も充実。お酒の種類が豊富なのも魅力的です。
菅野にある「そば処 ひじり庵」は、築100年以上の日本家屋を改装した雰囲気の良い店内で、本格和そばが楽しめると話題の店。庭には、足湯が設置されています。細めでのど越しの良いそばは、ざる・ひやかけ・かけ・きつねと、いろいろな食べ方ができるのがうれしいポイント。こだわりのそばに「デミカツ丼」「天ぷら」「とりてり丼」などがついたセットメニューも人気を集めています。お腹いっぱい食べたい時にもしっかり満足できそうですね。
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このほかにも、江戸切りそばが自慢の「手打ち蕎麦 青空亭」(日応寺)や、くるみがたっぷり入ったおだしで食べる「くるみだれそば」がイチオシの「そば処 燕」(御津高津)など、岡山市の「そば」の名店はまだまだあります、あなたが一番うまいと思う店はどこですか?
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LAWSON「古米おにぎり」発売へ(写真:ITmedia ビジネスオンライン)267
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