
お酢の力でさっぱりやわらか!鶏むね肉おかず
じめじめする季節に食べたくなる“さっぱりおかず”を紹介。使うのは、家計の心強い味方「鶏むね肉」です。お酢の力を借りてさっぱり爽やかな味わいに! 作りおきもできるので、忙しい日の献立にも役立ちますよ。
お酢入り大根おろしだれでさっぱり
簡単♪やわらか鶏胸肉のさっぱりおろし煮(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6726749)
by 梅ミッキー
鶏胸肉1枚で、さっぱり和食の常備菜に!
冷蔵庫で冷やしても鶏胸肉が柔らか〜い♪
御飯のおかず、冷麺メインの日の副菜にも♪
夏に人気のなす&きゅうりと一緒に
簡単!鶏ハムと夏野菜の中華風胡麻ドレ和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6851121)
by 単身赴任サラリーマン
簡単!味染みで食べやすい!野菜モリモリ!ご飯がすすむ!鶏ムネ肉でさっぱり!常備菜!温でも冷でも!お弁当にも!時短にも!
野菜もたっぷり!南蛮漬け
柔らか鶏胸肉の南蛮漬け。作り置きにも。(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3443927)
by まこさんど
レシピ本3回
クックパッドニュース3回掲載
胸肉は下味の酢で冷めても柔らかく
野菜も沢山摂れヘルシー
ささみもおススメ
粒マスタードのピリ辛で食欲もアップ
鶏むね肉とネギのマスタードマリネ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5674747)
by kotori2010
母から伝授された、作りおきにも便利な定番胸肉レシピ。暑い時期でもモリモリ食べられて、糖質オフにもなります。
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ヘルシー!ダイエット料理としてもおすすめ
ダイエット作り置き♡鶏ハム♡サラダチキン(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5013030)
by ミセスオリーブ
沸騰した鍋に入れ放置するまでの工程で柔らかくなるのですが、さらに電子レンジを使って仕上げれば中から火が通るので安心です♡
冷やしてもおいしい!しかもお肉やわらか
今回紹介したレシピはどれも「お酢」を使っていて、さっぱり爽やかな味わいを楽しめます。酸っぱすぎず酸味がちょうどいいので、食欲がない日のおかずにもおすすめ。
また、お酢は味付けだけでなく、鶏むね肉をやわらかくしてくれる効果も!鶏むね肉のパサつき問題も解決してくれます。さらにお酢は殺菌効果に優れていて食べ物を傷みにくくしてくれるので、作りおきにもぴったりですよ。
作ったおかずを冷蔵庫で冷やしておけば、味も染み込みおいしさもアップ。食べたいときに冷蔵庫から取り出してそのまま食べてもOK。冷たいままでもおいしく食べられます。これからの時期の献立に活用してみてください!
「作りおきおかず」保存のルールをおさらい
保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。
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- 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
- 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
- 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
- 2〜3日を目安に食べきる
- お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
- 作った日付を記しておく