仕事で疲れ切って帰ってきたママにぴったりな、炊飯器で作るお手軽ワンプレート料理がInstagramで話題です。効率性抜群のレシピに反響が寄せられ、動画は記事執筆時点で240万回以上再生されています。
投稿者は、“体力限界”でも簡単に作れる時短レシピを投稿しているInstagramユーザーのひな(@hina_suihanki_)さん。1歳のわが子を育てながらフルタイムで働くママで、炊飯器だけで複数の料理を作る“炊飯器ワンプレート料理”を多数紹介しています。
話題になっているのは、炊飯器で作る“よだれ鶏”のワンプレート。調理の工程は10分ほどで完了するお手軽レシピで、ひなさんは週に1回ほどの「もう無理、動けん」というほど疲れた日によく作っているそうです。
まずは炊飯器の内釜に米と水、しょうゆ、酒、みりん、顆粒だしを入れます。さらにぶなしめじやしいたけ、えのきといったお好みのきのこをたっぷり切って投入。このまま炊けばきのこの炊き込みご飯になりますが、今回はメイン料理と副菜も同時に作りましょう。
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両面にフォークで穴を開けた鶏胸肉、まるごとのさつまいもとにんじんを追加し、そのまま炊飯。今回はダイエットを意識して鶏胸肉にしたそうですが、ひなさんは「鶏もも肉の方が好き」とのことです。
なお、ひなさんは「お使いの炊飯器によって仕上がりが異なることがあります。我が家はトラブルなく使用していますが、心配な方は取り扱い説明書の確認をおすすめします」と注意喚起しています。炊飯器の説明書をしっかり確認し、規定容量以上の中身を入れないようにするなど注意した方が良さそうです。
炊飯が終わると、全ての具材はほっこり火が通った状態になりました。さつまいもとにんじんは別の容器に取り出してつぶし、ツナ缶、マヨネーズ、めんつゆを混ぜてサラダに。鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ、みりん、酒、にんにくチューブ、しょうがチューブを混ぜ合わせたタレをかけます。
残ったきのこご飯を混ぜると、底のおこげがとてもおいしそう。出来上がった3品の料理をお皿に並べ、彩りのレタスとミニトマトを添えたら……栄養バランスも味もばっちりなワンプレートの完成です。どれもおいしそう……!
洗い物も手間も少ない驚きの調理法に、コメント欄では「すご」「時短料理で3品も! 素敵すぎます」「炊いてる間にお風呂も入れるしすごくいいですね」「炊飯器でおかずが作れるなんて……思ってもみませんでした」「今日クタクタだったのでこれつくります!!」といった反響が多数。早速作ってみた人からは、「家族に好評でした」「お手軽なのにとても美味しかったので感動してます」といった感想が寄せられています。
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動画提供:ひな(@hina_suihanki_)さん
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