醤油ラーメンは、鶏がらや魚介などから煮出しただしに、香り高い醤油ダレを合わせたコク深いスープが魅力の一杯。高知県では、小豆島や地元蔵元の醤油を独自にブレンドしたものをスープに使っている店や、煮干し醤油や白醤油など多彩なバリエーションの醤油ラーメンを提供する店、古民家を改装したレトロなラーメン店まで、さまざまな醤油ラーメンの名店がそろっています。
そこで今回は、高知県の「醤油ラーメン」の名店をピックアップして、おすすめのお店を紹介します。
高知市のひろめ市場の近くにある「鶏と魚」は、店名の通り、地鶏と魚介のおいしさを味わえるラーメンを提供するお店。特製地鶏醤油らぁ麺は、小豆島から仕入れたという3種類の醤油をブレンドしたタレと地鶏だしを合わせた透明感のあるスープが特徴です。麺は厳選された小麦を使用し、店内で毎日手作りされており、コシのある細麺ともちもちとした手もみ麺の2種類を用意。濃厚でありながらあっさりとした一杯は、最後の一滴まで飲み干したくなる味わいです。
高知駅からほど近い場所にある「藁しべ」も、醤油ラーメンで知られているお店。白壁におしゃれな赤色の屋根が目印という、洗練された外観が特徴的です。ラーメンメニューは、煮干し醤油ラーメン、白醤油ラーメン、背油醤油ラーメン、白醤油の油そばといった4種類の醤油ラーメンを提供。煮干し醤油ラーメンは、7種類の醤油を配合したタレと、昆布や魚介のうまみがじんわりと広がるスープが特徴で、一番人気の白醤油ラーメンは、まろやかでクリアな味わいが魅力の一杯です。
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四万十市にある「中華そばKobi」は、築70年近い古民家を改装してオープンしたラーメン店。ごく普通の中華そばでありながら奥深い味を感じてもらうため、素材の一つ一つにこだわり、土佐清水産や須崎産、宇佐産の節類、四万十鶏、四万十豚など、できるだけ身近にある逸品を使用することにこだわっています。定番メニューの中華そばは、中太麺か細麺かを好みにあわせて選択可能です。
このほかにも、高知名物の鍋焼きタイプの醤油ラーメンが食べられる「橋本食堂」や「鍋焼きラーメン まゆみの店」など、醤油ラーメンの名店がたくさんあります。あなたが一番好きなお店はどこですか?
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