ロングセラーアイス「井村屋 あずきバー」のおいしさに迫る! 1本に「約100粒」のあずきが「均等」に入っているってホント!?

0

2025年06月25日 17:20  TOKYO FM +

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

TOKYO FM +

ロングセラーアイス「井村屋 あずきバー」のおいしさに迫る! 1本に「約100粒」のあずきが「均等」に入っているってホント!?

井村屋のアイスデザート工場(三重県津市)見学に訪れたパーソナリティの川瀬良子



タレントの川瀬良子がパーソナリティをつとめるTOKYO FMのラジオ番組「あぐりずむ」(毎週月曜〜木曜15:50〜16:00)。6月の水曜日は、これからの季節に食べたくなる井村屋のロングセラーアイス「あずきバー」に注目!
6月25日(水)の放送では、川瀬が井村屋のアイスデザート工場を訪問。工場長の松田宇史(まつだ・たかし)さんに「あずきバー」の製造工程、おいしさの秘訣を伺いました。


スタジオで、北海道産大納言小豆のみを使用したワンランク上の「ゴールドあずきバー」を味わう川瀬良子



1973年の発売から、50年を超えるロングセラーのアイスバー「あずきバー」。

「ぜんざいを凍らせたようなアイスができないか?」という目標をもとに開発された商品です。生豆から選別・洗浄・炊き上げ・冷却・充填まで自社でおこない、1本あたり約100粒のあずきが均等に入った、あずきの風味と粒感が楽しめるアイスです。

あずき本来の風味を味わえるよう、原料は砂糖・小豆・水あめ・塩のみ。シンプルな原料や生豆から炊き上げる製法など、こだわりは変えない一方で、嗜好の変化に合わせて砂糖の量を減らし甘さを控える改良をおこなってきた結果、発売当時のものよりも固くなっているそうです。

今回の放送では、そんな「あずきバー」を作る工場を川瀬が取材した模様をオンエアしました。

◆“あずきバーができるまで”に注目!

川瀬:「あずきバー」の工場を見学させていただきました。(工場に入る)階段を上がらせていただいたときから、小豆を炊いているいい香りが充満していて、すごく幸せな気持ちになりました!

松田:ありがとうございます。


井村屋のアイスデザート工場見学中の川瀬と松田さん



川瀬:あずきバーになっていくところを見学させていただいたのですが、すごい数(のあずきバー)が縦にも横にも並んでいて、“あずきバーの大行進”っていう感じですよね。1日、何本ぐらい作られているんですか?

松田:1日で120万〜130万本のあずきバーを作ることができます。

川瀬:そんなにたくさんできるんですね! あずきバーができあがる工程について教えていただけますか?

松田:まず、小豆を別の建屋で選別します。ここで色や大きさを揃え、割れた小豆などを除去していきます。
次に、小豆を炊く工程に入ります。そこで砂糖などを加えて、“あずきバーの素(もと)”を作っていきます。素をタンクに入れまして、約0度まで冷却します。
続いて、充填機(じゅうてんき)という機械に入れ、あずきバーの素を型に流し込み、途中でスティックを刺します。その状態で約6〜7分かけて固めていきます。

川瀬:なるほど!

松田:固まったら型から抜き取って、1本ずつ包装します。重さのチェックや、金属異物が混入していないかなどの検査を経て、あずきバーができあがります。

川瀬:ここでできたものが全国に運ばれていくんですね。すごいです!

◆どこを食べてもあずきが均一!? こだわり製法を紹介

川瀬:おいしいあずきバーを作るために工夫されていることって、どんなところでしょうか?

松田:どこから食べても小豆を感じられるように、全体にまんべんなく小豆が入るようにしています。また、小豆を細かく粉砕した「あずきパウダー」も自社で製造しまして、それを入れることで小豆が均一に広がるようになっています。

川瀬:たしかに言われてみれば、どこから食べても小豆の粒が感じられます。これを6〜7分かけて急速に冷やしていくんですね。

松田:はい。急速に冷やすことで、小豆が(一気に)沈むのを防げるんです。

川瀬:それで粒が均等になるんですね。

松田:そうです。粒がだんだんと沈んでいくのですが、そうなる前に固めてしまいます。

川瀬:おいしさも閉じ込めて、どこを食べても最後までちゃんと小豆の粒がいてくれる、ということですね! 7月1日の「井村屋あずきバーの日」が来週に迫っておりますけども、改めてメッセージをお願いします。

松田:7月1日は「井村屋あずきバーの日」です。本格的に暑くなってきましたので、栄養たっぷりのあずきバーを食べて、元気に夏を乗り切っていただきたいと思います。

川瀬:いっぱい食べます! ありがとうございました!

◆全国4会場で合計約15,500本の「あずきバー」を配布!

6月27日(金)、6月28日(土)の2日間、全国4会場(東京会場:コレド室町テラス 1F大屋根広場、名古屋会場:ナナちゃんストリートイベントスペース B、大阪会場:ヨドバシカメラ梅田 1F南東入り口前、三重会場:イオンモール津南1Fみなみの広場)にて、合計約15,500本のあずきバーを無料で配布するサンプリングイベント「あずきバー祭り2025」が開催されます(各会場で開催期間・開催時間が異なります)。


※イメージ画像(「あずきバー祭り2025」)



同期間中、東京会場では「あずきバー」の縁日イベントを6月27日、28日の2日間限定で開催。フォトブースの設置や、オリジナル限定シールの配布も予定しているとのことです。イベントの詳細は公式サイトまで。


※イメージ画像(「あずきバー」の縁日イベント)



----------------------------------------------------
この日の放送をradikoタイムフリーで聴く
※放送エリア外の方は、プレミアム会員の登録でご利用いただけます。
----------------------------------------------------

<番組概要>
番組名:あぐりずむ
放送日時:毎週月曜〜木曜 15:50〜16:00
パーソナリティ:川瀬良子

動画・画像が表示されない場合はこちら

    ニュース設定