タレの香ばしさが食欲をそそる「うな丼」。ぜいたくな気分を味わいたい時や、スタミナをつけるためにうなぎを選ぶ人も多いのではないでしょうか。山名梨県にもおいしいうな丼が食べられるお店が数多くあり、産地や焼き方にこだわった高級店から、リーズナブルな価格の大衆店まで店の種類もさまざまです。
そこで今回は、山梨県の「うな丼」の名店をテーマに、おすすめのお店をピックアップして紹介します。
身延町にある「玉川楼」は、大正時代から継ぎ足しで受け継がれているという秘伝のタレが自慢の老舗。身はふっくら、皮目はカリッと焼き上げられたうなぎと、濃いめのタレの相性が抜群と評判です。看板メニューのうな丼、うな重のほかにも、かつ丼や肉丼、親子丼といった丼物を中心に、定食や一品料理も提供。店内は大衆食堂のようなアットホームな雰囲気で、地元の人に長年愛されています。
甲府市の「うなぎの竜由」は、タレ・うなぎ・ご飯のバランスにこだわったうな丼を提供する人気店です。厳選して仕入れたうなぎを、ふっくらと香ばしく焼きあげています。ランチタイムには、うな丼と桜もつ味噌煮、季節の一品がセットになった「うな太郎ランチ」などお得なメニューも楽しめます。
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このほかにも、炭火でじっくり焼き上げるうなぎ蒲焼が名物の「国本屋」や、国産うなぎを食べられる養殖場直営のうなぎ店「鰻川」など、山梨県の「うな丼」の名店はまだまだあります。あなたが一番うまいと思う店はどこですか?
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