縁結びスポットとして知られる「出雲大社」や、ユネスコの世界遺産「石見銀山遺跡」など、有名な観光スポットが点在している島根県。そんな島根県には、県内で獲れた食材を使った「和食」を提供する名店もたくさんあります。
そこで今回は「島根県の和食の名店」というテーマで、おすすめのお店をピックアップして紹介します。
1888年創業の老舗で、全ての席から宍道湖の眺めを楽しめる「味皆美 ふじな亭」。代々受け継がれているという「鯛めし」は、ご飯にのせたそぼろ状のタイの身などの具材に、カツオ本節をベースにした秘伝の出汁をかけて食べる一品となっています。
本来の日本料理を基本に、時代に合わせた料理法や食材を用いているという「日本料理 ほう吉」。奥出雲和牛を特製の香味だれで味付けした「島根和牛の香り焼き御膳」を人気メニューとし、火曜から土曜の昼限定会席「華かご御膳(焼き胡麻豆腐付き)」や、日曜限定の「彩御膳」なども用意しています。
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季節限定の日本料理にこだわりを持つ「味処おかや」。季節によってさまざまな食材の取れる島根県の食材を使った料理を提供し、夏の料理には、皮が柔らかいといわれている「ハモ料理」などを用意しています。
そのほかにも、カニ料理や「宍道湖七珍せいろめし」を提供する「日本料理 松江 和らく」や、四季折々の旬の素材を使った「季節のおまかせ会席」などを用意する「日本料理いと賀」など、島根県には県内で獲れた食材を使った和食を提供するお店がたくさんあります。あなたのおすすめのお店はどこですか?
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