魚介や豚骨など、お店によってさまざまな個性を出している「つけ麺」。新潟県新潟市にも、店主のこだわりを打ち出した魅力的なつけ麺の名店がたくさんあります。
そこで今回は「新潟市のつけ麺の名店」というテーマで、おすすめのお店をピックアップして紹介します。
中央区紫竹山の「ラーメン いっとうや」は、魚介と豚骨をベースとするスープが特徴のお店。ツルツルしていても、つけ汁がよく絡むという特注の幅広平手打ち麺も特徴で、つけ汁には大葉やミョウガ、麺にはゴマが載せてあり、和風のテイストに仕上がっています。
中央区弁天橋通の「中華そば 石黒」は、煮干し系ラーメンが味わえるお店です。上品な香りが特徴のウルメイワシ、コクを生み出すカタクチイワシなど役割ごとに分量を調整するなどうまみを引き出した濃厚なスープや、ワシワシ・モチモチとした食感の太麺が特徴となっています。
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江南区東早通にある「麺や 大舎厘」は、“新潟最濃級”という濃厚なつけ麺で知られるお店。大量の豚骨を中心に長時間煮込み、うまみを凝縮させたつけ汁と、自家製麺を使った「濃厚つけ麺」や、「辛つけ麺」が人気となっています。
そのほかにも、醤油味とゴマダレの二種類を用意した「ラーメン工房 まるしん」など、新潟市にはこだわりのあるおいしいつけ麺をメニューにしたお店がたくさんあります。あなたのおすすめのお店はどこですか?
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