チンゲンサイの茎を2週間育てるという驚きの再生栽培の様子がInstagramとYouTubeに投稿されました。動画は記事執筆時点で合わせて62万回以上再生されています。
動画を投稿したのは「そらベジ」(@sora_gardenhack)さん。東京農業大学卒業後、少しでも多くの人に野菜のおいしさと園芸の楽しさを知ってもらいたいと、誰でも簡単にチャレンジできる家庭菜園の方法を配信しています。
以前には豆苗の根を使った再生栽培が注目を集めましたが、今回はチンゲンサイの茎を利用していくようです。
やり方はとても簡単! まずはチンゲンサイの茎を下から2センチの長さでカットします。続いて、つまようじを3本用意して横から茎に等間隔で差し込みました。差し込む深さは外側の葉っぱ2枚分が目安なのだそうです。
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グラスに水を注ぎ、グラスの縁につまようじが引っ掛かるようにして茎を置きます。水の量は茎の底がギリギリ水につかる程度にしました。これをキッチンに2週間置いておくと……。
かわいいチンゲンサイが生えてきました! よく見ると、茎からしっかりと根が生えているのが分かります。スーパーなどで購入したチンゲンサイをもう一度収穫して食べられるのはすごいですね。
そらベジさんによると、水は2日に1度替えるといいとのこと。また、根が生えたら土に植えて外で育てるのもおすすめだといいます。土に植えると、黄色い花が咲く様子が楽しめるそうですよ。
簡単にできるチンゲンサイの増やし方に、コメント欄では「わあすごい!」「ええーっ、チンゲン菜もできるのですか」「なるほど! ようじですね!」「めっちゃ良いアイデア」「わ、やってみよ」「早速育てております。毎日成長を見守るのが楽しいです」「お野菜高いので貴重です」といった声が寄せられています。
そらベジさんは、家庭菜園に関する情報をInstagram(@sora_gardenhack)やTikTok(@sora_gardenhack)、YouTubeチャンネル「そらベジ ガーデンハック」で発信中です。
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また、タレントの有吉弘行さんがMCを務めるBS朝日「夢が咲く 有吉園芸」(火曜22時30分)に出演しているほか、著書「おうちで大収穫! 世界一カンタンな野菜のつくり方」(KADOKAWA)は累計1万部を突破しています。
動画提供:そらベジ(@sora_gardenhack)さん
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