岸辺露伴に登場するイタリア料理「ブルスケッタ」を再現してみた! ハワイ風にアレンジされたイタリアの味のレシピへ「おしゃれ」「めっちゃ美味そう」の声

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2025年07月08日 11:10  ニコニコニュース

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 今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『ゆかあかまかないご飯 Act.32【ブルスケッタ 露伴風】』という月下の旅猫さんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

「ウマッ」「これ好き」 食事描写が上手い小説や漫画、好きです

 投稿者の月下の旅猫さんが、『岸辺露伴は動かない』3巻に登場した「ブルスケッタ」を再現します。トマトとバジルで作るイタリアのオープンサンド「ブルスケッタ」を、ハワイに来た露伴先生がかなりアレンジしているのだそうです。

 まずはトマトの湯むき。切れ目を入れたトマトを沸騰したお湯で湯がき、皮をむきます。

 次にトマトを1センチくらいの角切りにするのですが、露伴先生は汁でビチャビチャのところは使わないのだとか。そのため種部分を避けてカットします。作中には静岡の高糖度トマト「アメーラトマト」を使用とありますが、手に入らないのでなるべく高糖度のものを使うことに。

 アボカド、イタリアンパセリ、黒オリーブ、ケッパー、マグロの赤身もカット。

 あとはオリーブオイル、ディジョンマスタード、バルサミコ酢と合わせます。

 できたものをニンニクをこすり付けて焼いたバケットに載せて……

 完成! 「ブルスケッタ〜露伴風」です!

 アボカドにマグロが加わり、イタリア料理にハワイ料理の「ポキ」を組み合わせたような仕上がりになっているというブルスケッタ。「塩分を濃くしない」という指示があるだけに味は非常にさっぱりだとか。素材の味が活かされています。生魚とパンの組み合わせもマスタードとバルサミコ酢がうまく取り持ちバランスが取れているとのこと。
 レシピの詳細に興味を持たれた方はどうぞ動画をご視聴ください。

視聴者のコメント

・おしゃれ
・マグロとアボカドはポキみたいですな
・単体で食えそうなものがパンに乗っとるんかぁ
・色合いもなんかいいね
・めっちゃ美味そう
・おいしそう

▼動画はこちらから視聴できます▼

『ゆかあかまかないご飯 Act.32【ブルスケッタ 露伴風】』

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