
みなさん、こんにちは。今回ご紹介するのはスライスチーズを使ったチーズケーキです。クリームチーズを使わずに、お手軽でリーズナブルなスライスチーズを使って作ります。でも、物足りない感はまったくなし!
バスクチーズケーキのように濃厚でなめらかな味わいで、むしろチーズケーキ好きな人にこそ、ぜひ食べてもらいたい本格的派。作り方も順に混ぜるだけでとってもシンプル。ボトムなしでもおいしく仕上がります。
スライスチーズで作るバスク風チーズケーキ
材料(直径15cmの丸型1台分)
生クリーム 200ml
スライスチーズ 7枚
グラニュー糖 大さじ5
卵(M) 2個
薄力粉 大さじ2
レモン汁 大さじ1
※生地がゆるめなので、底板が取り外しのできないタイプのケーキ型を使います
※スライスチーズは溶けないタイプのものを使います
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作り方
1. オーブンペーパーをくしゃくしゃに丸めて、水で濡らし、型に沿って敷きます。オーブンは180度に予熱しておきます。
2.耐熱ボウルに生クリームを入れてスライチーズをちぎりながら入れます。
ふわっとラップをして600wの電子レンジで3分加熱します。
チーズが溶けるまで泡立て器でよく混ぜます。
*溶けなければ、溶けるまで追加で加熱してください。
3.2にグラニュー糖、卵を加え、その都度よく混ぜます。卵は1個ずつ加えるようにしてください。
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薄力粉をふるい入れて混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜます。
4.型に流し入れて、180度に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。真ん中を触って弾力があれば出来上がり。
5.型に入れたまま冷まし、その後で冷蔵庫でよく冷やしてからいただく
できれば一晩しっかり冷やしてから食べてみてください。
<ポイント>
・生クリームの脂肪分はお好みで。脂肪分が高い方が濃厚な仕上がりになります。
・レモン汁を加えることで、塩味がやわらぎケーキらしい風味になります。
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