『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレピ"は、モスチーズバーガーをゴージャス化して高級バーガー級のウマさにアップデートした「モスチーズピザまん」!
* * *
【今回の食材】
・モスチーズバーガー(モスバーガー) 1個
・ピザまん 2個
・オニオンフライ(モスバーガー) 1個
・バター 10g
野島 最近は1000円を超えるプレミアムなハンバーガーもすっかり市民権を得ましたね。
|
|
助手 肉厚ガチウマなバーガーはもはやマックやバーキンとは別モノ! 贅沢なウマさッス!
野島 そうそう。ほんと最高で私も大好きなんですが、パティが肉厚だったり、具材が豪華だったり、挟むモノばかりをグレードアップさせているのが惜しいなと。例えば、肉や野菜を挟むバンズをゴージャス化させてもいいんじゃないかと!
助手 なるほど! 中身の進化の割にバンズは割と普通なことが多い気がするし、アリかも!
野島 そこで今回はモスチーズバーガーを低予算でゴージャス化し、高級バーガー級のウマさにアップデートさせますよ。
助手 おお、ぜひ頼むッス!
|
|
野島 では、まずモスチーズバーガーを解体し、バンズは助手くんに食べさせます。中身はなくともソースとチーズの面影で十分ウマいですからね。
助手 別に後で食べりゃいいだろ! 続けてくれ!
野島 で、バンズの代替品として使うのがコンビニにあるピザまんです。モスチーズバーガーの中身をピザまんで挟んでやりましょう。
助手 それ、味はアップデートされるかもしれないけど、ゴージャスさよりB級感があふれ出る気がするんですがッ!
野島 ちゃんと激ウマに仕上がりますから! で、ピザまんはそのまま使わず、バターを溶かしたフライパンで裏面を焼きます。カリカリとふわふわのコントラストが出るし、バター風味でいっそうおいしくなるんですよ。
|
|
助手 それ、ピザまんのアレンジとして食べてもウマそう!
野島 後はこれで中身を挟むんですが、せっかくのモスなんでオニオンフライも1個挟みましょう。マジで合うんで普段のちょい足しにもオススメ!
助手 それも今度試すッス! っていうかこれ、見た目が相当バカすぎるんですけど!
野島 包み紙に戻して、軽く潰しながら食べてみてください!
助手 ウマァァァーッ!! これはホームラン級ッスね! バンズ代役のピザまんがふかふかで贅沢感あるし、中身もモスチーズの味とドンピシャでマッチ! ソースとチーズだくだくの贅沢感がたまらないッス! 低予算なのにここまで満足できるのは、逆にスゴい!
野島 今回も大成功ですね! ちなみにピザまんは2個300円で、オニオンフライも買ったから......あっ、合計で1000円超えちゃってたわ。
助手 全然ダメじゃん!
撮影/野島慎一郎