【爆速ワザ】たった1分!「干し椎茸」を旨みたっぷりの状態で戻せる方法

0

2025年07月14日 08:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

料理をしているときに、うっかりしてしまうことってありますよね。そんなときに試してほしいのが、たった1分で「干し椎茸」を戻せるワザ! しかも、旨みたっぷりの状態で戻せるという、画期的な方法なんです。

「ぬるま湯」と「砂糖」がポイント!

水ではなくぬるま湯を使うことで、干し椎茸の内部にまで素早く浸透しやすくなります。したがって、早く柔らかくなるというワケ。そして砂糖を加えると浸透圧の作用で、干し椎茸から旨味が流出しにくくなるんです。

超スピードで干し椎茸を戻す方法

レンチンで時短&ラクラク! 干し椎茸の戻し方の基本ワザです。


少ない水で戻す方法も発見

少し時間はかかりますが、少量の水なのでエコにもなりますね。


戻しながらおいしいつゆを作れる

簡単に本格的な味わいに仕上がりますよ。そうめんなどに大活躍します。


うっかりしたときだけでなく、普段から使いたくなる便利ワザ。これまで以上に際立ったしいたけの風味を、存分に楽しめますね。和の風味を食卓に用意して、日本の夏を味わい尽くしましょう!

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定