
Bフードサイエンス本社
佐原:皆さんは「糖アルコール」というものをご存じでしょうか? 実は、私たちの生活にとても馴染みのあるものです。そこで今回は、糖アルコールでいろんな課題解決に取り組んでいる「Bフードサイエンス」を紹介します。
◆身近な物質「糖アルコール」の特長は?
糖アルコールは、砂糖や水飴と同じ糖質の一種で、リンゴ、プルーンなどの果物やキノコ、野菜にも含まれており、ほぼ誰もが一度は口にしたことのある身近な物質です。見た目は透明な液体か白い粉末ですが、保湿性が高く、加熱しても色がつきにくく焦げにくいほか、甘さが少ない、低カロリー、虫歯の原因になりにくいなど、さまざまな特長があります。
これらの特徴を活かし、ワサビチューブの保湿性向上や焼き色の少ない白いパン、焼き肉のタレの焦げ防止、低カロリーのガムやキャンディ、歯磨き粉に用いられ、食品、化粧品、医薬品など幅広い分野で利用されています。
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「Bフードサイエンス」では、各種製品におけるさまざまなお悩みに対して“糖アルコールで何ができるか?”を徹底的に検証。さらに、得られた効果に対して“なぜ?”を追及し、メカニズムまで解明したうえで提案をおこなっています。同様の効果を示す素材と比べて“なぜ、糖アルコールが良いのか?”をメカニズムから示せることが同社の最大の強みとなっています。
なお、同社は今年5月31日付で、社名を物産フードサイエンスからBフードサイエンスに変更しました。
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<番組概要>
番組名:ビズスタ THE REAL WELLNESS
パーソナリティ:佐原雅之(ビズスタ編集長)
放送日時:毎週土曜7:25〜7:30
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