夏の暑い時期などには、冷たいそうめんを食べたくなるという人も多いのではないでしょうか。そんなときに重要なのがめんつゆですよね。各メーカーでは、ダシや製法などの違いでさまざまな種類のめんつゆをラインアップしています。
そこで、ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の男女を対象に「そうめんに一番合うと思うめんつゆはどれ?」というテーマでアンケートを実施しました。
果たして、全国の男女から、そうめんに一番合うと思われているめんつゆはどれだったのでしょうか。早速ランキングを見ていきましょう!
第2位は、得票率9.3%で「追いがつおつゆ(ミツカン)」でした。かつおで二回ダシをとる、独自の追いがつお製法を使用したつゆです。
|
|
かつおだしの豊かな「香り」と「うまみ」を引き出しているのが特徴となっており、かつおだしのうまみ・しょうゆ・甘みを絶妙なバランスで仕上げています。そうめん以外にも、これ一本でいろいろな料理をおいしく仕上げることができることもうれしいポイントですよね。
第1位は、得票率12%で「めんつゆ(ヤマキ)」でした。1979年に発売したカツオ節屋・だし屋ヤマキの看板商品です。
同商品では、数ある原材料からすっきりとした香りのカツオ節と、コクの強い宗田カツオ節をブレンドし風味を引き立てています。さらに、うるめいわし節・いわし煮干のうまみを加えることで、ダシの芳醇な香りとうまみを作り出していることが特徴となっています。
また、火入れしたしょうゆに砂糖・調味料などを加え、味をなじませた「かえし」を絶妙なバランスで配合しており、そうした工夫がそうめんに一番合うと思われている理由になっているのではないでしょうか。
|
|
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。