シャリッと冷ウマ「グラニテ」簡単レシピ4選

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2025年07月25日 12:00  クックパッドニュース

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フランス料理のお口直し「グラニテ」を手軽に!

暑い日の食後は、口の中がスッキリさわやかになるデザートが欲しくなります。今回おすすめする「グラニテ」は、お菓子作りが苦手な方も手軽に作れるレシピです。

誰でも平均的に作れる?コーヒー


どんな料理のお口直しにも◎ヨーグルト


夏のお楽しみ!スイカ


ヘルシー感覚のトマト&サイダー


缶ジュースなどを冷凍するだけ

「グラニテ」とは、フランス料理のお口直しに提供されるシャーベットのようなスイーツ。基本的な作り方は、果汁などを合わせた液体をバットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固め、定期的にフォークなどで細かく砕きながらシャリシャリに仕上げます。

スイーツ初心者にはちょっと手間がかかるイメージがありますよね。今回は、バットがなくても大丈夫。缶ジュースやヨーグルトなどをジッパー付き保存袋などに注いで冷凍庫に入れ、上からもむだけの簡単レシピをご紹介します。

練乳を使うことで、なめらかな舌ざわりになるのもポイント。季節を感じる旬のトマトやスイカも使って、シャリッと涼しいデザート作りに挑戦してみませんか?

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