農家が教える「枝豆×チーズ」レシピ「絶対にうまい」「カリッとチーズ枝豆煎餅」「ビール飲みたくなってきた」

0

2025年07月30日 12:00  まいどなニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

まいどなニュース

チーズの上に枝豆をのせて…(画像提供:岩崎ファーム)

 「スライスチーズに茹でた枝豆をのせて焼き、胡椒をふるだけ」という農家直伝のレシピが「X」で人気を集めました。

【アフター写真】カリッと焼き上げると美味しそう!

 「スライスチーズ4枚に茹でた枝豆をのせ、中火で焼いて胡椒をかけると、おいしく仕上がります。

こんな説明とともに投稿された、見るからに美味しそうに焼き上げられた枝豆のせチーズの画像を見た人たちから「カリッとチーズ枝豆煎餅ですね」「うまそう!!! ビールを飲みたくなってきた。」「これは絶対にうまい」などのコメントがつき、記事執筆時点で「8.7万」件もの「いいね」がつきました。

 レシピを投稿したのは「岩崎ファーム」(@iwasakifarm)の公式アカウントです。同園は神奈川県の三浦半島にある農場で、枝豆、とうもろこし、ブルーベリーなどの生産・販売をおこなっており、園内の直売所にて購入することもできます。

 リプライについた「枝豆は茹でてからでいいですか?」という質問に「茹でてからでお願いします」と、「フライパンにチーズ直接置いてますか?くっつかない方法教えてください」という質問に「フライパンに直接置いてます。最初中火で焼き、焦げそうになったら弱火にするのがポイントです」と答える同アカウントの担当者に焼き時間やアレンジについてお聞きしました。

油なしでOK!

 「フライパンに直接置く」「最初中火にかけて、後で弱火に」ということですが、さらに上手な焼き方をたずねると「油なしでOK、中火でおおよそ5分くらい焼いて焼き目がついてきたら最後に弱火で3分ほど焼き全体がカリッとしてきたら完成です」と教えてくれました。

 また、2つの材料だけで完成するこのレシピですが、「チーズ」については通常のスライスチーズもしくはとろけるチーズどちらがお薦めなのかお聞きすると「チーズはどちらでもOKです」と、「枝豆」を茹でる際の固さについては「私が柔らかめが好きなので特段固茹でしてません。好みの問題かと思います」と同担当者はそれぞれの具材について話しています。

おススメのアレンジレシピ

 「このままパンに乗せても美味しそうですね。」というコメントに「トースト最高だと思います!!!」と答える同担当者におすすめのアレンジもたずねると「食パンやはんぺんにチーズと枝豆をのせて焼くととっても美味しくて、おすすめです」とのこと。

 アカウントのタイムラインには「はんぺんにチーズ、枝豆、胡椒、マヨネーズのせ」「ソセ枝豆トースト」「ピザ生地にチーズ、ソセジ、枝豆、マヨ胡椒をのせ焼く」などの食欲をそそるレシピも投稿されていますのでぜひ参考にしてみてくださいね。

(まいどなニュース特約・山本 明)

動画・画像が表示されない場合はこちら

    ランキングIT・インターネット

    前日のランキングへ

    ニュース設定