千尋がリンからもらったあんまん、苦くないにがだんご…『千と千尋の神隠し』のレシピ2点公開

0

2025年07月31日 18:56  ORICON NEWS

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ORICON NEWS

『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 千と千尋の神隠し』
 31日に発行された『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 千と千尋の神隠し』(主婦の友社)から、「リンがくれたあんまん」と「苦くないにがだんご」のレシピが公開された。

【画像】これなら作れるかも!リンがくれたあんまんのレシピ

 「子どもりょうり絵本 ジブリの食卓シリーズ」では、スタジオジブリ作品に登場した食べ物や、作品世界からイメージして制作したオリジナルレシピを紹介。シリーズ最新作の『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 千と千尋の神隠し』は、6月にネット書店で事前予約がスタートすると、話題をよび、予約が相次いだ。

 ふしぎの町に迷い込んだ千尋の両親が口にした「お母さんが食べたとり料理」「お父さんが食べたふしぎな食べもの」、湯屋のボイラー室でくすり湯の調合をしている釜爺が食べていた「釜爺の天丼」など、数々の食シーンをふりかえりながら、家でつくるための調理プロセスが紹介されている。身近な材料で、料理がはじめての子どもでも作れるように、料理工程は工夫されており、難易度を示すレベルマークもついているので作りやすいものからチャレンジできる。

 「リンがくれたあんまん」の説明には、「湯屋での初仕事を終えた千尋は、外をながめながらひと休み。リンが持ってきてくれたおまんじゅうは、見るからにふわふわ!中にはあんこがたっぷりつまっています」、「苦くないにがだんご」の説明には、「とうふ入りのもちもち白玉に、よもぎパウダーをまぶせば、あのふしぎなおだんごにうりふたつ!苦くないからだいじょうぶ!黒みつをかけてめしあがれ」とある。

 同誌にはほかに、「ススワタリの金平糖風」、「ハクがくれたおにぎり」、「湯屋『油屋』のごちそうより うず巻きロールといかの詰め物」、「銭婆の家のケーキ」、子どもりょうり絵本オリジナルレシピ「イモリの黒焼きクッキー」が掲載されている。

    ランキングゲーム・アニメ

    前日のランキングへ

    ニュース設定