
【元ハンバーグステーキ職人の格上げレシピ vol.1】多数の殿堂入りレシピを持つ人気レシピ作者・しるびー1978さんのレシピ本『元ハンバーグステーキ職人の特売肉で格上げレシピ』に掲載している、ご飯の進むおかずをピックアップして紹介します。
豚肉のオニオンリングステーキ、その名も「トンデリング」
クックパッドアンバサダー・しるびー1978さんがアイデアを考えている時にひらめいた「トンデリング」。なんともかわいらしい見た目と名前のレシピには、つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)が490件以上も届いています。
2025年9月24日発売のしるびー1978さんのレシピ本『元ハンバーグステーキ職人の特売肉で格上げレシピ』でも紹介されるということで、編集部フタッフが実際に作ってみました!
見た目もかわいい、オニオンリングの肉巻き
材料は玉ねぎと豚バラ、調味料だけ!玉ねぎは1cm位の輪切りにして、2重のリング状にします。残った内側の部分はみじん切りにしてソースに使います。
オニオンリングに豚バラをくるくる巻いていきます。巻きにくい場合は、豚肉の内側に小麦粉を振るとよいそうです。
|
|
フライパンに並べて焼いていきます。みじん切りにした玉ねぎと調味料は全て合わせておきます。両面に焼き色がついたら、オニオンソースを入れて沸騰したらフタをして、様子を見てひっくり返します。
ソースが半分くらいになったら、トンデリングだけ取り出し、ソースだけ煮立てておきます。
|
|
トンデリングにソースをかけて完成です!
シャキシャキ歯応えある玉ねぎと豚肉の相性が抜群!ソースもおいしくて、スタッフがあっという間に完食しました!
新米のおいしい季節にご飯がどんどん進むこと間違いなしです。ぜひ作ってみてくださいね。
『元ハンバーグステーキ職人の特売肉で格上げレシピ』(宝島社)
クックパッドのフォロワーは4万9千人、届いたつくれぽ総数は11万4000件超!大人気のクックパッドアンバサダー・しるびー1978さんのレシピ本が発売!元ハンバーグステーキ職人のコツとテクニックで、いつもの肉おかずを格上げするレシピ満載の1冊です。
|
|
【ご購入はこちらから(2025年9月24日発売)】
・宝島チャンネル
・Amazon
・楽天ブックス