【殿堂入り】クックパッドで人気!バター&ポン酢で箸止まらない「舞茸のおいしい食べ方」

0

2025年09月21日 15:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

舞茸のおいしい食べ方、発見!

秋になるとおいしさを増すのが「きのこ」。特に舞茸は香りも味もよく、人気の高いきのこですね。

いろいろな舞茸レシピの中で、殿堂入りの人気ソテーレシピをご紹介。バターの風味とポン酢の合わせワザで、箸が止まらないおかずに仕上がります。

つくれぽ1,300件超の人気レシピ「舞茸のおいしい食べ方」


調理のポイントはこれだけ!

ポイント1:舞茸はじっくり焼く!

ポイント2:火を止めてからたれとバター投入!

フライパンに舞茸を入れたら、香ばしく焼き色がつくまでじっくりと焼きましょう。焼いている間は舞茸を触らないようにするのがポイント。

舞茸に焼き色がついたら火を止めて、すぐにたれとバターを投入します。火を止めたばかりの熱々のフライパンに入れて、じゅわーっと絡めてくださいね。

つくれぽでも大好評


つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)でも、「おいしすぎて止まりません。舞茸がこんなにおいしくなるなんて!」「リピしてます!焼き色をつけたところが香ばしくておいしい」といった声がたくさん届いています。

ご飯に合う味付けだから、これからの新米の季節にもぴったりです。お得に舞茸が手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。

(TEXT:菱路子)

画像提供:Adobe Stock

プレミアムサービスなら「殿堂入りレシピ」が見放題!

プレミアムサービスでは、1000人が絶賛した「殿堂入りレシピ」で失敗なし&おいしいレシピがすぐに見つかります。殿堂入りレシピから検索もできるので、ごはん作りがスムーズに!他にも「人気順検索」や、「MYフォルダ」の容量が3000件にアップしたりと利用できる機能がたくさん。初月無料キャンペーン実施中!

プレミアムサービスを試して
他の殿堂入りレシピをみる

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定