
舞茸のおいしい食べ方、発見!
秋になるとおいしさを増すのが「きのこ」。特に舞茸は香りも味もよく、人気の高いきのこですね。
いろいろな舞茸レシピの中で、殿堂入りの人気ソテーレシピをご紹介。バターの風味とポン酢の合わせワザで、箸が止まらないおかずに仕上がります。
つくれぽ1,300件超の人気レシピ「舞茸のおいしい食べ方」
調理のポイントはこれだけ!
ポイント1:舞茸はじっくり焼く!
ポイント2:火を止めてからたれとバター投入!
フライパンに舞茸を入れたら、香ばしく焼き色がつくまでじっくりと焼きましょう。焼いている間は舞茸を触らないようにするのがポイント。
舞茸に焼き色がついたら火を止めて、すぐにたれとバターを投入します。火を止めたばかりの熱々のフライパンに入れて、じゅわーっと絡めてくださいね。
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つくれぽでも大好評
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)でも、「おいしすぎて止まりません。舞茸がこんなにおいしくなるなんて!」「リピしてます!焼き色をつけたところが香ばしくておいしい」といった声がたくさん届いています。
ご飯に合う味付けだから、これからの新米の季節にもぴったりです。お得に舞茸が手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。
(TEXT:菱路子)
画像提供:Adobe Stock
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