【気になるレシピ、作ってみた】ご飯もお酒も進むひと皿!「鶏ももキャベツの味噌マヨガーリック」を作ってみた!

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2025年09月21日 17:00  クックパッドニュース

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ご飯もお酒も進む「鶏ももキャベツの味噌マヨガーリック」を作ってみた!

最近はキャベツの価格が安定していて、いろいろなおかずに使いやすいですよね。しかし、いつも同じ味付けだと飽きてしまい、箸がのびづらくなることも。

今回はにんにくの風味がきいた味噌マヨだれが絶品の、「鶏ももキャベツの味噌マヨガーリック」を作ってみました!


強火で一気に、がポイント

1. 鶏もも肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、下味の酒をもみこんでおきます。キャベツは大きめのざく切りにして、たれの材料はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。


2. 下味のついた鶏もも肉に薄力粉をまぶしてもみこみます。


3. フライパンに油を熱し、2の鶏肉をこんがり焼きます。


4. キャベツを加えて少し炒めたら、たれを流し入れて強火にします。一気に炒めて水分を飛ばし、全体にたれの味をからめたら完成です!


さっそく食べてみました


キャベツが1/4個入っているので、大皿にたっぷりの量ができあがりました。味噌とにんにくの香りがたちこめて、食欲をそそられます…!


それでは、いただきます!

キャベツは歯ごたえが残りつつ甘みが引き出され、鶏肉は表面は香ばしく、中はふっくら。

たれは味噌、マヨネーズ、にんにくが絶妙にブレンドされていて、濃厚ながらも後味は軽やか。この味がご飯によく合っていて、一緒に味見をした家族も「おいしい!」と、驚くほどの量をぺろりと食べていました。

実際に調理する際のコツは?

作ってみて気づいた大事なポイントは、キャベツを加えてから強火で一気に炒め上げること。水分が出てしんなりしないように、時間をかけないのがコツです。

たれを加えた後も、強火でしっかり水分を飛ばすことで、照りと濃厚な味わいが出ます。

キャベツ1/4個を一度に消費!

一度の調理でキャベツを1/4玉ぺろりと消費できるので、ひと玉丸ごと買ったキャベツの使い切りにもぴったり。

ご飯やお酒との相性もよく、何度でも繰り返し作りたくなるレシピでした。

気になった方は、ぜひおうちで試してみてくださいね。

(TEXT:菱路子)

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