見分け方から焼き方まで!秋の味覚「さんま」をおいしく調理するコツ4選

0

2025年09月23日 08:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

ただ今、旬真っ只中の「さんま」。秋の味覚の代表格で、さんまを食べないと秋になった気がしない…なんて人もいるほど。そんなさんまを使った人気料理といえば「塩焼き」ですよね。そこで今回は、さんまの塩焼きをおいしく味わうために覚えておきたい、4つの便利ワザをご紹介します。

旬のさんまをおいしく食べよう!

便利ワザ1:おいしいさんまの見分け方

たった1分で、簡単に脂ののったさんまを見分けられる方法があるんです。ポイントは、背中・頭の上、口の先、目です。


便利ワザ2:内蔵をするっと取る方法

魚の下処理が苦手な人も多いですよね。でも、この方法を使えばあっという間!つくれぽ(つくりましたフォトレポート)でも好評です。


便利ワザ3:サンマをふっくらおいしく焼く方法

特別な工程や材料は使いません。焼く直前に「酒」をふりかけるだけ!


便利ワザ4:フライパンで焼く方法

魚焼きグリルは汚れたら洗うのが面倒だし、なるべく使いたくない…という人も多いですよね。そんな人には「フライパン」で作れるレシピがおすすめ。蓋も使わず簡単です。


これらのワザを知っていれば、面倒な下処理の負担も軽くできるので、知っていて損はありませんよ。ぜひ秋の味覚を楽しくおいしくご堪能ください!

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定