
おうちで本格的な味わいに!「タイのメイドさんに習った空芯菜炒め」を作ってみた
茎が空洞になっているのが特徴の青菜「空芯菜」。最近は取り扱っているスーパーが増え、目にする機会が多くなりました。定番の「炒めもの」をおいしく作れるレシピを覚えておくと便利ですね。
そこで今回は、つくれぽが500件以上投稿されている人気レシピ「タイのメイドさんに習った空芯菜炒め」を作ってみました!
レシピ作者さんがバンコクで暮らしていた時に、現地のメイドさんに教えてもらったというレシピです。
調味料を揃えてから一気に炒めよう
1. 空芯菜は洗って5〜6cmの長さに切り、にんにくはみじん切りにしておきます。
ナンプラーやオイスターソースなどの調味料は、すぐ手にとれる位置に揃えておきましょう。
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2. フライパンに脂を入れ、にんにくと鷹の爪を弱火で炒めて香りを出します。
3. 空芯菜と調味料を入れ、強火で一気に炒め合わせたら完成です!
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さっそく食べてみました
炒めている間、キッチンがにんにくとナンプラーのおいしそうな香りでいっぱいになりました。早く食べたい〜!
それでは、いただきます!
強火で手早く炒めた空芯菜はシャキシャキ! 特に茎の部分は歯ごたえがよく、どんどん食べ進められます。
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味付けのメインはナンプラーとオイスターソース。2つの調味料のうまみと空芯菜のほのかな苦みとが合わさって、ご飯もお酒もすすむ味わいに仕上がっていました。
実際に調理する際のコツは?
火加減がポイントの料理です。にんにくと鷹の爪は弱火でじっくり香りを出し、焦がさないように気をつけましょう。空芯菜と調味料を入れたら、火を強めて一気に炒め上げます。
お店のような味わいをおうちで堪能
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)にも、「行きつけのタイ料理屋さんと同じ味!」「タイで食べた空芯菜炒めに近いお味でした」など、本格的な味わいに仕上がる!との喜びの声もたくさん。
ナンプラーが加わることでグッとエスニックな風味になり、タイ本場の味に近づきます。
空芯菜をお店のような味わいで楽しみたい時に、ぜひ作ってみてくださいね。
(TEXT:菱路子)