
おうちでチャーシューを手作りしてみませんか? 難しくて手が込んだイメージがありますが、今回ご紹介するのはどれも調味料1つだけ。味つけに失敗しないので、ぜひチャレンジしてみてください。
▼塩麹で味が決まる
かたまり肉に塩麴をまぶして一晩おき、オーブンで焼く簡単チャーシュー。
▼さっぱりした塩チャーシュー
塩をまぶしたかたまり肉をゆでただけの、あっさりチャーシュー。ゆで汁も活用できるのが嬉しいところ。
▼大絶賛!しょうゆだけで作る
かたまり肉をやわらかくなるまでゆで、しょうゆにつけるだけ。つくれぽでも大好評です。
いかがでしたか? 調味料1つで作るチャーシューはハードルが下がりますね。ゆでたりオーブンで焼いたりと工程も簡単。作りおきやおもてなしにも使えるので、ぜひお試しください。
|
|
執筆:早藤千紘
管理栄養士、食学士、野菜ソムリエ。 大手企業の社員食堂栄養士、有名クッキングスクールの講師、食学士としてセミナー講師などを経験。現在は自身の子育てをメインに、管理栄養士の資格を活かして、食事と健康・美容の大切な繋がりや、子どもへの食育の大切さを多くの方に知っていただけるよう活動中。