簡単に味がキマる!コクうま「豚肉と塩昆布の炊き込みごはん」の簡単献立

0

2025年10月24日 11:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

豚肉でコクうま「炊き込みごはん」

秋になると炊き込みごはんが食べたくなる方も多いのではないでしょうか。炊き込みごはんの定番といえば鶏肉ですが、今回は豚肉を使った一品をご紹介します。豚肉と塩昆布を使った炊き込みごはんは、豚肉のジューシーな味わいと塩昆布のうまみがマッチして美味。副菜に卵のおかずなどを合わせれば、簡単に夕食の完成です!

豚肉と塩昆布で!簡単炊き込みごはん

豚こま肉、にんじん、塩昆布などを米と一緒に炊飯器に入れて、炊飯すればできあがり。豚肉をたっぷり入れるのがポイントです。


炊き込みごはんには卵おかずを

炊き込みごはんのとき、どんなおかずを合わせるか迷いますよね。肉を入れた炊き込みごはんの場合は、卵や豆腐のおかずがおすすめ。今回は、だし巻き卵、カニカマのあえ物を合わせています。食卓に並んだときの彩りも◎です。

しらすのだし巻き卵


青梗菜のカニカマあえ


豚肉と塩昆布の炊き込みごはん、簡単でおいしそうですね。ぜひ今夜の献立の参考にしてみてください。(TEXT:若子みな美)

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定