パタゴニアの食品事業、25年も自然酒を発売 ビールや缶詰、パスタ、味噌も

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2025年10月24日 11:01  Fashionsnap.com

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パタゴニア プロビジョンズが発売する「繁土 ハンド 2025」

Image by: Taro Terasawa©2025PATAGONIA
 「パタゴニア(Patagonia)」の食品コレクション「パタゴニア プロビジョンズ」が、自然酒「繁土 ハンド 2025」を発売した。国内のパタゴニア直営店、ブランド公式オンラインショップのほか、オーガニック食材店のFOOD&COMPANY全4店や酒屋の信濃屋 六本木店、コープ自然派などで取り扱っている。

 パタゴニア プロビジョンズは、環境を再生する農業や漁業の産物を用いた食品事業。パタゴニアは米本社では2012年から、日本では2016年から食品を販売しており、現在、多年生穀物を原料とするクラフトビール(6缶セット4092円)や、海水をろ過する働きのあるムール貝のオリーブオイル漬け缶詰(1296円)、オーガニックパスタ、オーガニック味噌などを展開している。
 「繁土 ハンド 2025」は、350年以上続く千葉の酒蔵である寺田本家が生産を手掛ける。農薬・化学肥料不使用で、周囲の自然や生態系を修復しながら育てた米を原料とし、蔵に自生する菌の力を生かした「生酛(きもと)造り」で、できるだけ機械を使わず手作業で生産しているという。2022年に初めて販売し、今年で3年目となる。
 価格は720ミリリットルのボトルが2500円、150ミリリットルのワンカップが700円。
 パタゴニア プロビジョンズでは、福島の酒蔵、仁井田本家が生産する自然酒「やまもり」も展開している。2025年の「やまもり」の発売は12月中旬を予定。繁土とやまもりの発売に合わせ、自然酒や環境再生型農業のトークイベントも予定している。

◾️パタゴニア プロビジョンズ:公式サイト

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