
2024年頃から人気になっているせいろ。野菜や肉など、サッと蒸すだけでおいしくなると大評判ですよね。今回は、ふわふわのパンが作れるレシピにフィーチャー。
▼旬の味わいをたっぷりと
ボウルに薄力粉やベーキングパウダーなどの材料を入れて混ぜたら、キッチンペーパーをしいたせいろへ。さつまいもやかぼちゃなどトッピングをのせて蒸すだけ。
▼クリームチーズを入れても◎
クリームチーズ風味の蒸しパンは、濃厚なのに優しい味わい。サッとできるのにクオリティ抜群で、お土産やおもてなしに出しても喜ばれること間違いなしです。
▼ヨーグルトでサッパリ!
水や牛乳のかわりに飲むヨーグルトを活用!優しい甘さがさわやかで、何個でも食べられそう。小さなお子さんやお年寄りでも食べやすいところもGOOD。
蒸したてのパンは、ふっかふか。パンを焼くのは難しいイメージがあるけれど、せいろを使うと簡単にできて嬉しい限り。さっそくチャレンジしてみてください。(TEXT:森智子)
|
|
|
|