
北海道グルメを楽しみたいと思っているなら、東京ドームホテルのスーパーダイニング「リラッサ」へ。
20年以上続く人気企画「北海道フェア2025」第1弾が開催されているからです!
ご招待いただき、実際に北海道グルメを堪能させていただいたのですが、もう……贅沢すぎ!お腹いっぱいすぎ!で大大大満足です♡
【選べる一皿が贅沢すぎる】
目移りしてしまうぐらいたくさんのメニューがありますが、必ずチェックしておきたいのは北海道の素材そのままを味わう「選べる1皿」です。
ディナーでは「牛ステーキと尾藤農産の雪室熟成じゃがいも『冬熟』足寄町産ラワンぶき入り味噌添え」もしくは「北海道産紅ズワイ蟹 1肩+いくら」が選べます。
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「牛ステーキと尾藤農産の雪室熟成じゃがいも『冬熟』足寄町産ラワンぶき入り味噌添え」は、しっかり厚みのあるステーキが食べ応えあり。ジャガイモも甘くて、もうこれだけでもかなり贅沢な気持ちになれます。
「北海道産紅ズワイ蟹 1肩+いくら」は、どーんと盛り付けられた山から1肩を移していただけるのも楽しい演出です♪
めちゃくちゃ豪華で最高の気分……なのですが、自分で蟹をむくのに慣れていない私はちょっぴり苦戦。ハサミなどの道具はお借りできますが、事前にネットで上手なむき方を調べてから来ればよかった……!!
それでも自分でむいた蟹はすっごく美味しかったです。
ちなみにランチでは「北海道産紅ズワイ蟹 1肩」もしくは「北海道産ホタテ殻焼き」が選べます。
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【海鮮パフェもゴージャス】
ディナー限定の「リラッサ海鮮パフェ」は、北海道フェアらしく鮪、鮭、甘えび、いかオクラなど10種類を超える食材が選べる豪華仕様に♡
お好みでグラスに盛り付ければ、オリジナルの海鮮パフェが完成! 自分の好きな具材をぜ〜んぶ入れて、理想の海鮮パフェを作っちゃいましょう。
【やっぱり豪華すぎる】
ほかにも北海道らしい、ゴージャスなメニューがたくさんあって目移りしちゃいます。
熱々の「北海道産花咲蟹の鉄砲汁」(ディナー限定)は、蟹から出る出汁が濃厚。花咲蟹の脚のぶつ切りも入っていて、見た目にも豪快な一杯です。
出来立てを提供していただける「上海蟹味噌仕立てのフカヒレラーメン」(ディナー限定)も贅沢すぎる……! とろみのあるスープは涼しい日に体を温めてくれます。
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ほかにも「ラムレッグのロースト 香草とレモンの香り 焼き野菜飾り」(ディナー限定)、「菊地英樹農場のとうもろこしと北海道バター」「ポテトと塩辛のソテー」などなど、北海道の味を楽しめるメニューがいっぱい!
全メニュー制覇するのが難しいほどバリエーション豊富で、もう大大大満足です♡
【デザートも充実しすぎ】
満腹になっても、甘いものは別腹ですよね。もちろんデザートも北海道フェア!
「カントリーホーム風景のでーでーぽっぽ 足寄町産ラワンぶきのジャム」「北海道産じゃがいものスイートポテト」「リラッサシュークリーム(北海道バージョン)」など、北海道の風を感じるスイーツが盛りだくさん。
中でも私のおすすめは、自分で好きなトッピングができる「リラッサ〆パフェ(お好みトッピング)」(ディナー限定)。
甘い系からさっぱり系までトッピングが豊富にそろっていて、もうお腹いっぱいなはずなのに、楽しくトッピングしてペロリと食べてしまいました♡
【さすが人気フェア!】
メニューが豊富でしかもどれも美味しくて豪華、さらには自分で盛り付けるエンタメ性もある「北海道フェア2025」。文句なしに満足度が高いブッフェで、20年以上続く人気企画だというのにも納得でした。
第1弾の開催期間は2025年10月1日〜12月19日。基本価格は、
・ディナー(120分制)
平日7200円(4歳〜小学生2400円)、土・日・祝日7900円(4歳〜小学生2600円)
・ランチ(90分制)
平日5650円(4歳〜小学生2150円)、土・日・祝日6350円(4歳〜小学生2350円)
です。2025年12月20日〜2026年1月4日の年末年始期間は料金が異なるので、詳しくは公式ウェブサイトをチェックしてくださいね。
とにかく美味しいものをお腹いっぱい食べたいとき、北海道旅行気分を楽しみたいときに行けば、心もお腹も満たされますよ♡
■今回訪れたお店
東京ドームホテル スーパーダイニング「リラッサ」
住所:〒112-8562 東京都文京区後楽1丁目3-61 3F
ご予約・お問い合わせ:レストラン予約 TEL.03-5805-2237(受付時間 10:00〜19:00)
※本文中の価格はサービス料・消費税込み
※都合により、メニューは変更となる場合がございます。
参考リンク:東京ドームホテル、楽天トラベル
執筆・撮影:五條なつき
Photo:(c)Pouch
