限定公開( 1 )

家族や友人はもちろん、1人でも気軽に足を運べる回転寿司チェーン。提供しているネタ(メニュー)や使用するシャリ、お茶など、チェーンによってさまざまなこだわりがあります。
ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の50代を対象に「最強だと思う回転寿司チェーンはどこ?」というテーマでアンケートを実施しました。
多くの50代の人から「最強」だと支持を集めたのは、どの回転寿司チェーンだったのでしょうか。ランキングを見ていきましょう。
第2位は「くら寿司」で、得票率は14.9%でした。すべての食材で化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料の四大添加物を使用せず、レーンで提供する寿司には抗菌寿司カバー「鮮度くん」を使用するなど、安心に強いこだわりを持ったチェーンです。
|
|
|
|
くら寿司で使用するシャリには国産米のみを使用し、温度管理を徹底することで、うま味を逃さないようにしているのも特徴。日本全国から厳選したという寿司酢や、一般的な濃口しょうゆより塩分を約25%カットしたというしょうゆなど、おいしさにも強いこだわりを持っています。
第1位は「スシロー」で、得票率は18.8%でした。2024年に創業40周年を迎えたスシローは、国内だけでなく海外にも多くの店舗を持つ回転寿司チェーンです。年間で約300種類の新作商品を販売するなど、日々商品開発に注力しています。
スシローで人気No.1のマグロは、濃厚な赤身が特徴のメバチマグロを使用。スシロースペックと呼ばれる独自基準をクリアした鮮度の高いネタを、世界中から仕入れているそうです。また、さばきや皮引きは店内で行っており、ベストな状態で寿司を提供することにもこだわっています。
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。