
電子レンジで温める、もしくはフライパンで炒めるだけで簡単に調理できる冷凍チャーハン。具材や味付けなど、商品によってこだわりはさまざまです。長期保存も可能なことから、常備しているご家庭も多いのではないでしょうか?
ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、東海地方在住の男女を対象に「最高にウマいと思う冷凍チャーハンはどれ?」というテーマでアンケートを実施しました。
東海地方に住む人から「最高にウマい」と支持を集めたのは、どの冷凍チャーハンだったのでしょうか。結果を見ていきましょう!
同率での第2位となったのは、得票率6.3%で、「ニチレイフーズ 本格炒め炒飯」でした。本格炒め炒飯は2001年に誕生した商品で、パラパラとしたご飯にゴロッとした自家製焼豚が入っているのが特徴です。
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2025年3月にはリニューアルが実施され、焼豚の製造工程を全面刷新。焼豚のゴロッと感がよりパワーアップし、サイズも従来より約10%大きくなりました。自家製香味油の香り立ちも食欲をそそります。
同じく第2位となったのは、「味の素 五目炒飯」でした。日本初とされる減塩の冷凍チャーハンで、優しい味わいを特徴とする商品です。
ニンジンやタケノコ、ネギなどの野菜に焼豚といった6種の具材に、鶏だしのうま味が加えることで、おいしさそのままに塩分40%カット(日本食品標準成分表(八訂)増補2023年「チャーハン」比)を実現しています。
第1位は「味の素 ザ★チャーハン」で、得票率は9.2%でした。パッケージに記載されている通り、焦がしニンニクのマー油とネギ油の香りを特徴とする冷凍チャーハンです。
「世界中の男たちが一心不乱にがつがつと食べること」を追求した商品で、シンプルでありながらもメリハリのある味を実現しているそうです。国産のご飯と玉子、かむ度にうま味が広がる焼豚など、こだわりの食材が詰まっています。
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