【麻辣湯】「ひと月で245万食」の大ヒット!専門店級のおいしさでリピ確定「麻辣湯」3選レビュー

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2025年11月12日 20:30  All About

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専門店では行列ができるほど人気の中国料理「麻辣湯(マーラータン)」は、今年のトレンドフード。今回はコンビニやスーパー、カルディなどで手軽に購入できる商品をフードライターが厳選してご紹介します。※画像:筆者撮影
ピリッと痺れる辛さがクセになる「麻辣湯(マーラータン)」。Z世代を中心にブームとなり、今やコンビニやスーパーなどでも手軽に買えるようになっています。

そこで今回は、辛いもの好きのフードライターが思わずリピート買いしたほどおいしかった3品をピックアップして、気になる味わいや特徴を実食リポートします。

1. 「中華房 麻辣燙(マーラータン)」268円

「中華房 麻辣燙(マーラータン)」268円(税込) 

1品目は、全国のコンビニやスーパーで販売されている「中華房 麻辣燙(マーラータン)」268円(税込)です。2024年に「中華房」ブランドから発売されたカップ麺で、SNSを中心に話題になり、今年10月だけで約245万食を売り上げた人気商品です。
熱湯を入れて約2分で本格的なマーラータンが出来上がり! 

中には、さつまいもでん粉を使用したさつまいも春雨、粉末スープ、かやく、後入れスープが入っています。粉末スープとかやくを春雨の上にあけて、熱湯を注ぎ、約2分待ったら、後入れスープを入れてよく混ぜれば出来上がりです。
麺がもちもち! かやくには珍しい湯葉がアクセントになっていて美味です

食べると、カップ麺でしかもたった2分で作ったとは思えない完成度に驚きです。さつまいも春雨はつるんともちもちで、まるで専門店で食べるようなクオリティー。

さらに食べ進めると、山椒などのスパイスがピリッと効いて、刺激的な辛さが広がります。また、かやくの湯葉が食感のアクセントにもなっていてGood。コク深いスープの味わいがクセになる一品です。

2. 「カルディ 麻辣燙」289円

「カルディ 麻辣燙150g」289円(税込)  

2品目は、カルディオリジナルの「麻辣燙150g」289円(税込)です。こちらは、2人または3人で楽しみたいときにおすすめ。中国四川省が発祥のピーシェン豆板醬、唐辛子やスパイスが入った濃縮タイプのマーラータンの素です。
本品に水300mLを入れて混ぜ合わせたもの。好きな具材を入れて完成です! 

鍋に、本品と水300mLを入れて沸騰したらスープの出来上がり。具材は入っていないので、豚肉、白菜、ちんげん菜、カニカマ、油揚げ、さつまいも春雨など、お好みの具を入れて煮込んでいただきます。
専門店のような本格的な味わいに感動!

食べた瞬間、筆者は人気の某専門店のマーラータンを思い出しました! 喉にピリピリとくる辛さに加えて、しっかりとしたうまみとコクも感じられ、ただ辛いだけではない奥深い味わいが楽しめます。

辛みが強いと感じたり、よりマイルドに味わいたい場合は、牛乳や豆乳を加えると食べやすくなります。

3. 「中華三昧 重慶飯店 麻辣湯麺」198円

「中華三昧 重慶飯店 麻辣湯麺」198円(税込) 

3品目は、全国のスーパーなどで購入できる明星の「中華三昧 重慶飯店 麻辣湯麺」198円(税込)。こちらは袋麺タイプで、横浜中華街の老舗「重慶飯店」が監修しています。

ノンフライ麺と、ビーフやポーク、イカ、ホタテ、蝦醤を加えて唐辛子と花椒の痺れと辛さを効かせた赤味噌ベースの粉末スープと液体スープが入っています。
袋の中には、ノンフライ麺、粉末スープ、液体スープが入っています   

鍋に、熱湯500mLと付属の粉末スープと麺、お好みの具材を入れて約5分煮込み、仕上げに液体スープを加えて混ぜ合わせれば完成です。

「マーラータン定番のさつまいも麺では少し物足りない」という人も、この袋麺なら小麦の麺と共に、マーラータンの味わいを堪能できます。
筆者は、鶏団子、トマト、きくらげ、しめじ、ちんげん菜をトッピングしました! 

ひと口食べると、辛さの中にまろやかさがあり、まさに“旨辛(うまから)”の絶妙バランス。喉が痛くなるほどの強い辛さではないので、マーラータン初心者でも安心して楽しめます。

コシのある麺は食べごたえがあり、さつまいも麺よりもガッツリと食べたいときにぴったり。お近くのスーパーにないときは、楽天などのネットストアでも購入できるので探してみてください。

いかがでしたか。今トレンドの「マーラータン」。気になる商品があった人は、ぜひ食べてみてくださいね。

※価格は全て筆者購入時のもの
※商品の在庫状況は日々変動するため、紹介した商品が「在庫なし」となる場合もあります。あらかじめご了承ください。

市岡 彩香プロフィール

グルメ情報を中心にWebメディア、雑誌などで執筆する傍ら、ナレーターやMCとして活動する「話せるフードライター」。トレンドのリサーチは欠かさず、年間500以上の新商品を試食。All About グルメガイド。
(文:市岡 彩香(フードライター))

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