
秋の味覚「さつまいも」は、おやつにも料理にも使える便利な食材ですね。今回は、甘さととろみがたまらない、さつまいものグラタンを3品ご紹介します。寒くなってきた今の季節だからこそ、チーズがとろっととけ出し、旨みあふれるグラタンで体を温めてください。
▼焼きいもの消費にぴったり!?
食材3つであっという間に完成。今までの味に飽きたら試したい一品です。
※記事のメイン写真はこちらのレシピを参考に調理させていただきました
▼赤・黄色・緑の彩りで食卓が華やかに
具だくさんで食べごたえ抜群。ごろごろ野菜で栄養も満点です。
▼ホワイトソースや生クリームなしで作れる
クリーミーで素朴な味にホッとする。好みに合わせて味を調整できる点も魅力です。
|
|
|
|
グラタンは具材を工夫するとさまざまな味に変化します。今回は、さつまいもを使って甘さを出し、チーズの塩けととろみでバランスよく仕上げています。さつまいもは焼きいも以外のアレンジがない…と悩んでいる人は、ぜひグラタンでレパートリーを広げてみてください(TEXT:青木千奈)
(撮影:クックパッドフォトサポーターズ)
