
クリスマスはおいしく"かさまし"!
クリスマスはせっかくだから、テーブルを華やかにしたい!でも、食材も値上がりしがちなこの季節……できれば節約しつつ、満足感もほしいところですよね。実際、クックパッドが発表した『食トレンド大賞2025』では、物価高騰を乗り越える“おいしい節約の新常識”として「かさまし料理」が3位にランクインするなど、注目度が高まっています。
そこで今回は、12月9日放送『めざましテレビ』の「リポーターやってください!」コーナーで紹介されたレシピに注目。高橋恭平さん(なにわ男子)、木村柾哉さん(INI)、中島颯太さん(FANTASTICS)が実際に挑戦したメニューです。見た目は豪華なのに、かさましでおいしく楽しめる工夫が詰まっています。ブロッコリー1株でツリーのように仕上げる「簡単ブロッコツリーサラダ」と、豆腐入りでも本格濃厚な「チョコのテリーヌ」。クリスマスの食卓を、賢く盛り上げちゃいましょう!
ツリーみたいに華やか!パーティーの主役サラダ
クリスマスのテーブルを一気に華やかにしてくれる、ツリー風のかわいいサラダ。マッシュしたじゃがいもを土台にしてブロッコリーを盛り付ければ、1株でもボリューム満点に仕上がります。星型にくり抜いた野菜などを飾れば、オーナメントのような彩りでパーティー感もアップ! 材料がシンプルなので気軽に作れるのも嬉しいポイント。お子さんと一緒に飾り付けを楽しむのもおすすめです。かさまししつつ豪華に見える、クリスマスにぴったりの一皿ですよ。
実際に調理した3人も、マッシュポテトを高く積み上げてブロッコリーを埋め込むアイデアに、「新しいね」「すごいね、発想が」と驚きの声をあげていました。
豆腐でかさまし!濃厚なのに罪悪感なしのテリーヌ
材料をミキサーで滑らかに撹拌して焼くだけの、とってもお手軽なチョコテリーヌ。ポイントは絹ごし豆腐を加えること。しっとり濃厚な口どけに仕上がり、豆腐感もまったくなし! かさましでしっかりボリュームが出るので、お財布にも優しいクリスマススイーツです。特別感のあるビジュアルなのに、失敗しにくくて作りやすいのも嬉しいところ。頑張りすぎずにリッチな味わいが楽しめます。
|
|
|
|
3人からは「中がぎっしり詰まってる」「柔らかくておいしい」「豆腐を使ってるからヘルシーめですね」と、思わず絶賛の声が飛び出していました。
おいしく賢く、クリスマスを盛り上げよう!
今回ご紹介したのは、手軽な食材で見た目も味わいも満足感たっぷりな“クリスマスかさましメニュー”。華やかなツリーサラダと濃厚テリーヌがあれば、パーティー感がぐっとアップします。家族や友人と囲む特別なひとときに、節約しながらもしっかりとしたごちそうを楽しめるのは嬉しいポイント。ぜひ今年のクリスマスは、このレシピでおいしく賢くテーブルを飾ってみませんか?
食トレンド大賞2025・食トレンド予測2026を発表!
クックパッドでは毎年、その年を象徴する料理・食材のトレンドおよび翌年の流行の兆しがある料理・食材を選出する、「食トレンド大賞2025・食トレンド予測2026」を発表しています。
選ばれた料理や食材がなぜ注目されたのか、ブームのきっかけや今後のトレンド動向について解説しています。
「食トレンド大賞2025・食トレンド予測2026」の特設ページはこちら
|
|
|
|
