今年取れたコメの「1等米」比率が16年ぶりの低水準 カメムシ被害や高温障害で

15

2024年09月27日 17:51  TBS NEWS DIG

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

TBS NEWS DIG

TBS NEWS DIG

今年取れたコメの「1等米」の割合が16年ぶりの低い水準となりました。カメムシによる被害や、猛暑による高温障害が要因です。

コメの等級は、色や形などをもとに4つの区分に分類されていて、最も見た目の評価が高いコメは「1等米」に分類され、買い取り価格も高くなります。

農林水産省がきょう発表したコメの検査結果によりますと、8月末時点の2024年産米の「1等米」の比率が全国平均で63.7%と、去年より5.2ポイント下回りました。

カメムシの吸汁により粒の表面に色がつく「着色粒」や、高温でコメが白く濁る「白未熟粒」が発生したことが要因だと分析しています。

8月末としては2008年産米の60.5%以来、16年ぶりの低い水準ですが、農水省は、東北地方など主産地の生育状況は良好のため、収穫が進めば今後の「1等米」比率は上昇する見通しということです。

このニュースに関するつぶやき

  • これからですよ、本当にいいコメは高地とか水のいいちょい寒いところで取れるのでね。北海道もそう。そして大豊作。
    • イイネ!3
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(12件)

ランキングトレンド

前日のランキングへ

ニュース設定