山崎製パンは、来年1月から食パンや菓子パンなどあわせて290品目を平均で5.6%値上げすると発表しました。
山崎製パンが来年1月1日の出荷分から値上げするのは、主力の「ロイヤルブレッド」をはじめとする食パンや菓子パンなどあわせて290品目です。
値上げ幅は「ロイヤルブレッド」や「ダブルソフト」などの食パンを出荷価格で平均5.0%、「高級つぶあん」や「薄皮つぶあんぱん(4個入)」などの菓子パンで平均5.3%となっています。
主力のパン製品の値上げは、去年7月以来、1年半ぶりです。
山崎製パンはチョコレートの原材料であるカカオ豆や砂糖、乳製品などの高騰に加えて、包装資材や人件費、物流費の上昇が要因だと説明しています。
|
|