![](https://news-image.mixi.net/article/195/195_20240629_55648_1.jpg)
5分で絶品カスタードクリーム
おやつのちょい足しや、手作りお菓子の材料に、あると嬉しいカスタードクリーム。卵と牛乳、砂糖、コーンスターチ、バニラエッセンスなどを鍋で加熱しながら作るのが本来の作り方ですが、今回ご紹介するのはもっともっと簡単で手軽なレシピ。電子レンジを使って5分でできる作り方は、覚えておくと便利です。
5分で簡単!材料3つでカスタード!(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7170028)
by Nちびママ
ほんとに5分で家にあるものだけで作れちゃいます!!是非お試しください♪♪
市販のアイスを使えば簡単
1. アイスクリームを電子レンジで溶かし、その間にボウルに卵と小麦粉を入れて混ぜます
2. 溶けたアイスをボウルに入れて混ぜ合わせます
3. 電子レンジで加熱して混ぜる…を3回繰り返し、とろりと固まってきたら完成です
|
|
この作り方なら、準備する材料はたったの3つだけ。アイスクリームに味がついているから、砂糖やバニラエッセンスを入れる必要もありません。しかも鍋は使わずに、加熱中ずっと混ぜ続ける必要もないのです。
材料も手順も簡単だから、ちょっと「欲しいな」と思った時にすぐ作れますね。冷凍庫にアイスクリームがあったら、ぜひ一度作ってみてください。
(TEXT:菱路子)