リュウジ氏の「卵かけラーメン」がヤバい美味しさ レンチンでこの味に仕上がるのは驚き…

1

2024年10月04日 09:00  Sirabee

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)

卵かけごはんは朝食の定番であり、日本人の大好きな料理の1つだ。料理研究家・リュウジ氏が『料理研究家リュウジのバズレシピ』で紹介していたのは、「卵かけラーメン」。めちゃくちゃ簡単に作れるのに最高に美味しいらしいので、編集部でも作ってみた。

 画像をもっと見る

■麺は焼きそば麺を使う

今回使う材料はこちら。ラーメンだが、焼きそば麺を使うらしい。

焼きそば麺:1袋(150g)卵:1個鶏がらスープの素:小さじ1しょうゆ:小さじ2砂糖:小さじ1/3酒:小さじ2みりん:大さじ1かつお節:2g刻み海苔:適量小ネギ:適量七味:適量

関連記事:リュウジ氏の「悪魔のラー油そば」は革命級 蕎麦の新しい食べ方が凄すぎた

■レンチンであっという間

卵を溶いておこう。卵かけラーメンなので、箸を使って切るように混ぜると白身と黄身がよく混ざる。

器に鶏がらスープの素小さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1/3、酒小さじ2、みりん大さじ1、かつお節2gを入れてよく混ぜる。かつお節はそのまま入れるのではなく、電子レンジで50秒〜1分ほどチンしてから手で揉んで粉状にするか、かつお粉を使ってもいいだろう。

タレの上に焼きそば麺を乗せてラップをし、600wの電子レンジで2分50秒チンする。器にすべて入れてレンチンすることで、タレも麺も器も温められる点がポイントだ。

加熱し終わったら、軽く麺を混ぜてそのまますぐに卵をかけて全体をよく混ぜよう。卵が半熟になってとろっとしてくる。仕上げに、刻み海苔や小ネギ、七味唐辛子をトッピングしたら完成だ。

関連記事:だれウマ氏の「限界塩ラーメン」 数分で作れる本格ラーメンが驚くレベルの美味しさ…

■旨みがすごい…

鶏がらスープとかつお粉の旨みが、麺に絡んで深みのあるコクが出ている。一般的なラーメンは、魚介系と動物性の旨みを足したものが多いが、これもその理論に沿っているので間違いのない味。海苔の香りもとてもいいので、海苔はぜひトッピングに加えて欲しい。

和風カルボナーラといってもいいかも。味変で、わさびをプラスするのもおすすめだ。コク深い卵かけラーメンの味を引き締めてくれる。鍋も火も使わずに、最高に美味しい卵かけラーメンが作れるのは最高すぎ。ぜひ、時間のないときや、やる気が出ないときに作ってほしいレシピだ。

関連記事:板前歴21年のプロが教える「醤油味の袋ラーメン」を劇的においしくする方法がスゴい まるで屋台の味に…

■執筆者プロフィール

池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。

日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。

・合わせて読みたい→板前歴21年のプロが教える「醤油味の袋ラーメン」を劇的においしくする方法がスゴい まるで屋台の味に…

(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定