ちょこっとひと手間でおいしくなる!お米の冷凍・解凍術!【ひるおび】

2

2024年10月28日 15:24  TBS NEWS DIG

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

TBS NEWS DIG

TBS NEWS DIG

2024年は「令和の米騒動」といわれるほど「米不足」が続いていましたが、ようやく各地で「新米」が出回り始めました。
五ツ星お米マイスター 澁谷さんによると今年の新米は“当たり年”なんだそうです!

【写真を見る】ちょこっとひと手間でおいしくなる!お米の冷凍・解凍術!【ひるおび】

五ツ星お米マイスター 澁谷梨絵さん:
「どの産地の新米も、香り、ツヤ感含め今年はとにかく美味しい」

そんなおいしいお米をうっかり炊きすぎてしまった…そんな時に役立つ冷凍・解凍術をご紹介します!

保存は熱いうちに

炊いて余ってしまったご飯は保温していますか?冷凍していますか?

恵俊彰:
冷凍

伊藤隆佑アナウンサー:
ぜひ冷凍してください。

恵俊彰:
あっ!正解?

伊藤隆佑アナウンサー:
ただ、その冷凍の仕方と美味しい解凍術、オススメします。

≪1≫ ご飯をアツアツのうちにラップの上に薄く・均一に広げ、包む。

≪2≫ アルミホイルで包み冷凍庫へ

これで保存は完了!

コツは「2段階解凍」?

続いては解凍のしかた。
冷凍したお米をおいしく食べるために行うのは「2段階解凍」です。

≪1≫ お米をアルミホイルから取り出し、ラップで包んだまま2〜3分温めます。
※必ずアルミホイルから出して電子レンジに入れてください。

≪2≫ ある程度解凍できたら電子レンジから一度取り出し、ご飯を軽くほぐします。

≪3≫ もう一度ラップに包んだら再び電子レンジで加熱。

一度ほぐしたことによって空気を含み、ふっくらしたご飯になるんです!
ぜひお試しください。

(ひるおび 2024年10月24日放送より)

このニュースに関するつぶやき

  • 炊き立てを食べ余りは直ぐ器に取ります保温はしないです
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(2件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定