「ほかほかご飯にかける→はふっ、むふふ…幸せ」 全農が教える絶品「きのこみそ」レシピが話題!

2

2024年11月17日 20:20  All About

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

All About

全農広報部の公式Xアカウントで投稿された「きのこみそ」の作り方が話題を集めている。今が旬の食材であるきのこ。一口食べると「むふふ……幸せ」となってしまう、そのレシピとは……。※サムネイル画像出典:全農広報部 公式X
全国農業協同組合連合会(以下、全農)広報部の公式Xアカウントで投稿された「きのこみそ」の作り方が話題を集めている。しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきなどさまざまな種類があり、栄養価も高いきのこ。そんな旬の食材を使用した「絶品レシピ」とは。

ほっこりしみじみおいしい「きのこみそ」の簡単レシピ

全農広報部は「きのこみそ」の作り方を紹介。その内容は「きのこをいっっっぱい買ってくる→1cm角(細いものは1cm幅)に切る→ごま油で炒める→味噌と砂糖で味付け」というもの。簡単でシンプルなレシピではあるが「ほかほかご飯にかけて食べる→はふっ、むふふ…幸せ、となれる」とつづった。

この「きのこみそ」 にSNSのユーザーからは「菌活してるので、これやってみます!」「全農さんがそういうなら美味いんだろうこれ 」といったコメントが寄せられた。

また、「しいたけが残業終わりだと売り切れてたから舞茸で代用。量も半分で作ったところ、美味しすぎて記載の量作れば良かったと後悔している……」など、実際「きのこみそ」を作ったユーザーからの声も散見された。

その他のきのこレシピも

全農広報部は「きのこみそ」のポストに連なる形で「詳しい作り方は、全農の広報誌エプロン11月号に掲載しています」「他にもきのこレシピや、お赤飯のつくりかた、丹波大納言小豆の産地からのレポートなども掲載していますのでぜひご覧ください!」と投稿。

今が旬のきのこを使った簡単レシピ。ぜひ皆さんも試してみてはいかがだろうか。

<参考>
全農広報部 公式X
※コメントは原文ママ
(文:All About 編集部)

このニュースに関するつぶやき

  • ぽかぽかごはんにょ〜 あったかそうだにょ〜
    • イイネ!2
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定